关于承台计算

zmq3612 发表于 2011-4-19 09:36:07 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本帖最后由 zmq3612 于 2011-4-19 09:53 编辑 2 \% J! B1 B: h; B  |# \
. Q5 [7 f. w; R  o4 t6 Y
对于大家来说承台计算都再熟悉不过了!
7 b; }8 u8 v5 W/ t; L* N3 I按照规范D62-2004 8.5桩基承台规定:
( b# k* s$ h: s4 M- O+ H0 s当外排桩中心距墩台身边缘等于或小于承台高度时,承台短悬臂可按撑杆系杆体系计算撑杆的抗压承载力和系杆的抗拉承载力
* o& x% }$ W5 R# T- J$ z% }疑问:" N+ q% q/ M3 Z. Z
0 M- ?) X" q& P; X
像图片1的情况,刚好符合规范规定的情形,直接按规范要求计算即可!* P1 T% g+ [  w
但是像图片2的情况,墩边缘已经超出桩中心,这种情况怎么计算,或者不需要计算?
* P1 q  o4 l, [/ j  _! V: X' _我看了袁伦一鲍卫刚编的《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》条文算例,第8.5.1~8.5.4算例2
2 N2 X. n7 ^7 [' W& M8 P怎么感觉他计算有问题呢,这个他说一是按悬臂计算,二是模拟桁架计算/ g0 Z, g. \/ ^  \
但是他这个例题刚好是我发的图片2的情形类似,但是感觉他a,x1计算感觉矛盾啊
# E) |7 F9 C0 d" m) n但是他又提到如果x1<0,悬臂计算可不进行!
8 S0 \8 f% K- Y大家都有什么意见啊?望大家赐教了!
) ^& W& O+ X7 [3 N
: d8 L3 w- L" A
精彩评论倒序浏览

7941查看12评论

zmq3612 发表于 2011-4-19 09:55:41
为了方便讨论,我把条文算例发上来,大家共同学习!

《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTG D62-2004)条文应用算例.pdf

2.35 MB, 下载次数: 316

举报 回复
zmq3612 发表于 2011-4-19 22:51:03
不会这样沉帖吧,各位帮帮忙啊!!!!!!!!
举报 回复
hanjian272... 发表于 2011-4-20 11:20:14
个人认为这样的情况应该不要考虑吧!这样的情形,墩柱对承台不产生剪切,承台底部的系杆几乎不存在了,对底部的配筋要求也没那么高了!
举报 回复
zmq3612 发表于 2011-4-23 09:31:43
没有人来帮助一下答疑啊
举报 回复
seulqs 发表于 2011-4-25 15:58:58
4楼说的对,你的图片2跟人家的算例2不是一个意思。2 k' R+ E& m4 r
图片2那种情况,可以不计算。
举报 回复
zhangandy 发表于 2011-5-22 08:43:53
同意上面的说法,不过要计算下也可以
举报 回复
xuxu115379 发表于 2011-8-17 20:46:58
横桥向的承压杆不存了,按构造配筋就可以吧,纵桥向还是要计算的吧
举报 回复
yulong爱 发表于 2011-10-8 12:00:03
同意“图片2”可以不进行计算的观点
举报 回复
sukewin 发表于 2011-12-6 08:48:28
图片2不用计算了,全截面受压,按最小配筋率即可。
举报 回复
yulong爱 发表于 2011-12-6 09:07:55
以前也遇到过,这次学习了
举报 回复
qiaoliang1... 发表于 2012-5-17 14:51:41
同意8楼的说法,横桥向的承压杆不存了,按构造配筋就可以,纵桥向还存在“撑杆—系杆”,所以纵桥向还是要计算的
举报 回复
静花冷月... 发表于 2012-5-27 00:19:40
直接压在桩上,不用计算,最小配筋率就可以了
举报 回复