横向分布调整系数

zmq3612 发表于 2011-11-18 11:37:06 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教大家个问题,桥面板荷载分布宽度计算时,在板的支撑处是不是要满足a=(a1+2h)+t>l/3,另外桥博计算框架横向分布系数时,是1/2轴重还是轴重啊?
我的理解是:不需满足a=(a1+2h)+t>l/3,因为规范条文说明上说跨中部分需满足a>2l/3,没有提到支撑或支撑附近处
但是桥梁工程教材上有的提到要满足a=(a1+2h)+t>l/3,比如刘龄嘉主编,叶见曙主审的桥梁工程,但是邵旭东主编,顾安邦主审的没提到!
计算桥博的分布系数时,我附件里的一篇文档提到
计算箱形框架截面,实际是计算桥面板的同时考虑框架的影响,汽车横向分布系数=轴重/顺桥向分布宽度;
但是我们以前做法不统一,有的是1/2轴重/顺桥向分布宽度,有的是轴重/顺桥向分布宽度,求助了~!
我把我计算的一个例子上传了,希望大家给些建议,非常感谢大家了!

横向分布调整系数.zip

37.82 KB, 下载次数: 61

精彩评论倒序浏览

3681查看9评论

zclld 发表于 2011-11-18 12:53:16
我的理解:
1、支撑处不需要满足>l/3这个条件。
2、是轴重/2除以荷载分布宽度。
举报 回复
zmq3612 发表于 2011-11-18 14:05:36

麻烦你看看我的资料啊,然后附加一个问题,就是支撑处室没考虑车轮叠加的,但是支撑附加到跨中部分是不是要增加一个点就是界限点,需要考虑是否需要考虑多个车轮作用在跨径中部呢
如图所示圆标注的点,我们这考虑增加了一个点!a=a1+2h+t+2x=1.4,这个点是个界限点
举报 回复
wendy007 发表于 2011-11-18 15:38:48
这个东东要深入研究确实存在书本阐述不清的问题,但个人认为能控制设计就行!
举报 回复
gy0926 发表于 2011-11-18 16:49:17
呵呵,被我看到了。。。。。。。。。
举报 回复
lilinrain 发表于 2011-11-20 12:55:45
不理解 {:soso_e100:}
举报 回复
zmq3612 发表于 2011-11-22 09:41:38
大家讨论一下啊,总想知道个根据啊!
举报 回复
zmq3612 发表于 2011-11-23 16:24:16
不会沉贴吧,各位大侠,帮帮忙吧
举报 回复
phercas 发表于 2011-11-23 22:00:07
期待有有高手可以指点,以前我也提出过类似问题!
http://www.bridgehead.com.cn/thread-41681-1-1.html
举报 回复
ydcow 发表于 2011-11-24 11:30:53
        在桥博的说明中有这样一句话,在横向加载时,每列汽车的总重为1KN,每轮重1/2KN;所以我认为是轴重/分布宽度!
举报 回复