桥梁板的疲劳及截面验算问题?

江李 发表于 2008-4-10 21:09:55 | 显示全部楼层 | 阅读模式
1.桥梁板何时需要考虑验算疲劳,《桥规》中并没有疲劳验算的相关内容,也没有看到相关的考虑疲劳的问题的阐述。13m跨径的桥梁需要验算疲劳不?
2.桥梁板的计算初按车道荷载计算验算正截面和斜截面,和正常使用状态下的验算外,需不需要考虑车辆荷载对桥面板的局部冲切作用,因为我按车道荷载计算的内力(主要是斜截面的剪力较小,只需要配箍筋就能满足要求),我参照一个设计院的13m非预应力空心板的图纸,他们的弯起钢筋较多,如果就按车道荷载计算的话,那么桥梁板根本不要弯起钢筋,是不是要考虑其他的一些作用(我只考虑了恒载和汽车荷载的作用),如冲切等,需要考虑不?
谢谢!急需,我在做13m非预应力空心板的计算,主要是验算。

评分

redflag + 2 技术讨论

精彩评论倒序浏览

3950查看2评论

结构主义... 发表于 2008-4-12 19:48:55
1,空心板一般是没有验算疲劳这一项的。
2,配弯起钢筋我认为他们可能是按照箍筋与弯起钢筋各分配一定比例剪力计算的吧。另外板梁也不需要验算冲切。
我的印象是计算承台时有验算冲切那一项。
楼主是不是从钢结构设计转过来的啊?

评分

redflag + 2

举报 回复
江李 发表于 2008-4-13 17:44:04
谢谢楼上的!我是刚开始做桥,我们主要做工民建的,因为在结构设计中一些跨度较大的梁,承受动力荷载的时候都要考虑疲劳,一般是吊车梁。
举报 回复