桥梁上部结构与桥台之间铰接如何处理?

江李 发表于 2008-4-10 20:51:20 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人刚毕业,正在做1-13的轻型桥台的简支梁桥,桥面采用13m非预应力空心板。桥台之间用设连梁,这样,桥面板、桥台和连梁之间就构成了一个闭合的框架,桥面板与桥台之间需要铰接才能传递结构的剪力,《圬工》规范提到过这种桥型,也说了上部结构应与桥台之间铰接。这种铰接应如何形成?我的想法是在空心板端部中心附近预留一100左右的孔,在桥台上相应位置预埋28的钢筋。另外,我想能不能在两空心板之间设置锚栓,毕竟水平力不大。希望哪位仁兄能帮我解答一下,或给我传个类似的图,急着要,马上要出施工图了。
精彩评论倒序浏览

5414查看6评论

lord123 发表于 2008-4-12 09:17:43
简支梁桥用得着这么费劲吗?弄个13米板的标准图搭到两边桥台上不就完了,楼主不要把简单问题复杂化。

评分

辉哥 + 1 交流答疑

举报 回复
结构主义... 发表于 2008-4-12 19:37:37
是的,本来很简单的事情为什么要弄的这么复杂。
难道有什么特殊要求呢,空心板+板式支座不就可以了吗?

另:楼主如果非要做成铰接的,参考一下搭板与桥台牛腿的连接方法应该就清楚了。

评分

辉哥 + 1 交流答疑

举报 回复
江李 发表于 2008-4-13 17:48:06
谢谢两位!我会再考虑一下结构形式的!
举报 回复
bdb2008 发表于 2008-4-14 20:50:06
什么叫连梁啊楼主?是不是端横梁?
我看了两遍也没看清楼主在问什么。请教一下!
举报 回复
hiway 发表于 2008-4-15 20:27:38
楼主的描述我看了半天也没看懂,应该不用这么复杂吧,13米做成连续的,设个切缝代替伸缩缝应该没什么问题(温差不大的地方)
举报 回复