拱桥的基础问题

hitjohnny 发表于 2007-6-12 11:42:58 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近做一座上承式钢筋混凝土拱桥,跨度54m,矢跨比1:5。因地形、地质情况,下部结构采用桩基础,现在因拱脚处水平力很大,验算桩很难通过。想请问大家,在下部结构采用桩基础,又想抵抗水平力时,有哪些可行的办法,现在已经布了18根1m的桩。除了增加桩根数,增大桩径,或回填土用来抵抗一部分水平力,还能怎样做。
6 o: N. Z$ T7 P* ?; E
5 M! u& Y& N' E/ Z: G3 p+ `附:拱桥的桥型布置图

桥梁总布置图.rar

327.29 KB, 下载次数: 137

评分

wentao8401 + 3

精彩评论倒序浏览

9474查看14评论

tumuxm 发表于 2007-6-12 19:26:32
做斜桩

评分

wentao8401 + 1

举报 回复
图图 发表于 2007-6-14 20:29:35
版主,斜桩如何设计,头一回.
举报 回复
二郎神 发表于 2007-6-15 10:29:08
我同意版主做斜桩的提议。虽然我每作过实际拱桥设计,但曾经的毕业设计是90m上承式钢筋混凝土拱桥。因为1:5的矢跨比应该是坦拱。拱脚弯矩为负(上侧受拉),斜桩斜角度应该由拱脚轴力和弯矩计算!由于我刚加入桥头堡,没堡币下载图纸,只能大概提议到此!请大家原谅!

评分

wentao8401 + 3

举报 回复
hitjohnny 发表于 2007-6-15 13:03:00
做斜桩是一个解决的办法,但本桥的实际情况(见图),后面要做一个很大的平台桩基础,(平台是建筑观景用的,不可少),也用做桥梁开挖时挡土之用,所以斜桩做不了

评分

wentao8401 + 1 建议你把几个重要的图都以截图的形式贴 ...

举报 回复
qtbzyluobo 发表于 2007-7-3 21:43:41

请问斜桩怎么做?

没有做过斜桩,楼主能否传张图纸看看!
举报 回复
jianghongm... 发表于 2007-7-4 12:54:12
你可以加大承台的尺寸,以此来抵抗水平力,或在拱脚做一拉杆

评分

redflag + 2

举报 回复
cr432202 发表于 2007-7-4 17:09:56
版主请问你的CAD是啥版本的,怎么打不开我用的是2002
举报 回复
jczhl540 发表于 2007-7-4 22:40:16
不受建筑高度影响的话可以考虑拱脚设拉杆

评分

superhugo + 2 原创内容

举报 回复
youarewho 发表于 2007-7-8 11:56:39
个人认为不能做斜桩的话在拱脚做拉杆是最好的方法。
. p3 b$ a: h; Z7 T  r楼上说的加大承台尺寸,靠摩擦提供的水平力有限,可能还要做地基处理,不一定可行。

评分

superhugo + 2

举报 回复
hitjohnny 发表于 2007-7-9 16:36:45
谢谢大家的各种意见,可惜桥型的方案改了,现在业主要改成全钢结构的,施工图我已快出完了,可怜我一段时间的成果全化为泡影。遇到问题再一起讨论
举报 回复
带鱼 发表于 2008-5-1 18:26:52
业主怎么改变那么快的呀!晕死,我们这些设计的也累啊
举报 回复
trueghost 发表于 2010-10-21 11:26:15
呵呵  设计中碰到这种情况最郁闷了。
举报 回复
小小栅栏... 发表于 2010-11-10 22:04:04
我的也出现图形文件无效  不知道怎么回事
举报 回复
ybw425 发表于 2010-12-2 21:18:46
感谢楼主无私的奉献,谢谢了!
举报 回复