预应力锚下控制应力的讨论

albe 发表于 2007-6-1 18:56:48 | 显示全部楼层 | 阅读模式
04规范锚下控制应力  σcon ≤0.75fpk
如果在计算的时候取0.72fpk,那么在写设计说明的时候
可不可以还是写0.75fpk控制????

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

4.1万查看52评论

redflag 发表于 2007-6-1 23:24:01
现在大家写设计说明的时候往往会有一种误区:往往把锚下张拉控制应力当作张拉吨位(千斤顶读数)的概念,即锚下张拉控制应力乘以钢束面积即张拉力。
大家一定要注意我们计算中采用的控制应力是“锚下”的,与实际的张拉力不是等同的。通俗点讲,张拉力实际要比锚下张拉控制应力与钢束面积的乘积大一些。因为锚圈口等等损失,我们在计算时是没有考虑的。
所以写设计说明的时候大家要注意。
施工单位在张拉预应力时实际也会有一个摸索的过程的。

赞成。 LZ的问题,是对“锚下控制应力”和“张拉控制应力”这两个概念的理解不足。 设计说明怎么表述,是艺术。这一点上似乎没必要模糊。  发表于 2011-12-6 21:59
举报 回复
yinsheng 发表于 2007-6-2 17:26:24
redflag (管理员)

你好,前段时间我在李国平老师的桥梁预应力混凝土结构设计原理一书的时候就对这个地方比较困惑,他上面写道:张拉控制应力即是锚垫板下锚下应力,取值一般小于或等于0.75倍的预应力筋标准强度值。

锚下应力肯定是要扣除锚具磨口损失应力的,那张拉的时候张拉力又是多少呢?
有些施工单位就是张拉到0.75倍的标准强度值后就不张拉,这个怎么说呢?
设计说明上很多都是写张拉控制应力0.75fpk,有点矛盾,呵呵。
举报 回复
albe 发表于 2007-6-2 19:46:56
锚下控制应力的讨论

04规范锚下控制应力  σcon ≤0.75fpk
如果在计算的时候取0.72fpk,那么在写设计说明的时候
可不可以还是写0.75fpk控制????

我的这个问题还是没有回答啊?????
举报 回复
luangshui 发表于 2007-6-3 11:24:40
是大点设计的计算值,有些单位把超张拉也写在说明上,提示施工方.以减少锚口损失和其他的损失.

评分

redflag + 2 是这个意思。

举报 回复
shen8016 发表于 2007-6-4 11:36:23

我来回答你,你应写0.72,如果写成0.75,那就意味着超张拉3%了,而你实际没那么做吧.

这个问题对施工来说其实很简单,你怎么算的就怎么做.

积极回答,同意观点。应为一般都是取0.75,如果你取0.72,应该是你在计算标准组合是钢筋应力回超过1209导致的,所以说明里应该写0.72,但是要注意一定要交代是锚下的.  发表于 2011-12-20 09:05

评分

小福骆 + 1 鼓励下!

举报 回复
shen8016 发表于 2007-6-4 11:45:04
原帖由 luangshui 于 2007-6-3 11:24 发表
是大点设计的计算值,有些单位把超张拉也写在说明上,提示施工方.以减少锚口损失和其他的损失.

我对这种说法有异议,之所以超张拉,目的使提高操作张拉应力,抵消应力损失,使净应力达到或接近设计应力.
举报 回复
ypingman 发表于 2007-6-4 13:47:06

回复 #1 albe 的帖子

锚下应力我理解为设计应力。张拉应力应包含锚具回缩,锚口损失等,简单说,张拉应力就是张拉结束后,使锚具处应力符合设计值的应力。锚下应力是设计值,张拉应力是施工值。
举报 回复
nskuan 发表于 2007-6-7 20:18:23
希望看到更多人的观点!!
举报 回复
望优草 发表于 2007-6-8 15:41:47
锚下张拉控制应力应该时扣除了锚具损失的
施工张拉时应该是张拉力我觉得应该是会大点
我们计算和说明都是写0.72fpk,1340的

评分

shen8016 + 1

举报 回复
yinsheng 发表于 2007-6-9 15:59:37

规范已有明确规定的,对于低松弛级别的,一般都不容许超张拉的。

评分

wentao8401 + 2 我很赞同

举报 回复
cyxflyboy 发表于 2007-6-10 16:01:58
我倒觉得两个要分开写,锚下张拉控制应力和施工张拉吨位要写清楚,相关换算公式给出,让承包人可以验算。
对于超张拉我到觉得在预应力曲线变化较大的管道施工时,还是要超张拉,因为摩阻损失实在太大了,而且即使按3%超张拉也在安全值范围内。

评分

shen8016 + 1

举报 回复
cyxflyboy 发表于 2007-6-10 16:03:48
我倒觉得两个要分开写,锚下张拉控制应力和施工张拉吨位要写清楚,相关换算公式给出,让承包人可以验算。
对于超张拉我到觉得在预应力曲线变化较大的管道施工时,还是要超张拉,因为摩阻损失实在太大了,而且即使按3%超张拉也在安全值范围内。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复
tongjt 发表于 2007-6-13 16:38:31
我也认为还是应该进行超张拉,因为低松驰的一样存在预应力损失的。不知有谁做过具体的现场研究,可以说来讨论。

评分

wentao8401 + 1

举报 回复
zhuhong629 发表于 2007-6-13 22:06:14
0.75fpk只是预应力钢绞线拉伸上限,你按0.72fpk算的,是因为你的梁只需那么大的预应力,当然应该按0.72fpk来写啊,施工单位也是按这个值来张拉的。

评分

wentao8401 + 2

举报 回复