后张法预应力张拉进时怎样调整初应力

cgq588 发表于 2008-1-22 13:39:12 | 显示全部楼层 | 阅读模式
《桥规》12.9.2条规定,在先张法预应力张拉时,要预先调整预应力筋的初应力,使相互之间的应力一致。施工时可以用一个小的穿心千斤顶来张拉每一根预应力筋,使每一根预应力筋的应力基本一致。可是后张法预应力筋的初应力怎么调整啊?我做过的几个预制场都没有调整,而是直接张拉的,这样每根预应力筋的应力是不一样的,对梁有多大影响啊?有没有什么好的调整方法啊?
精彩评论倒序浏览

1万查看6评论

孙照 发表于 2008-1-22 15:46:19
后张法初张力,施工规范有规定,可能是10~15%
举报 回复
cgq588 发表于 2008-1-23 18:07:46
楼上的兄弟,我是问怎么才能保证每一根预应力筋的应力一致,比如,每一根都是控制应力的10%,或15%,也就是说保证每一根预应力筋张拉后的受力均衡。而不是你所说的初应力的大小。
举报 回复
土木年华... 发表于 2009-6-4 16:59:01
后张法 一般是张拉10%作为伸长量的初值,而且是一次性整体张拉!很难做到各根钢绞线的应力一致,这是为什么后张过程中 钢绞线互相缠绕,会出现钢绞线“嘣”响的 释放应力的原因。
举报 回复
wangtian19... 发表于 2009-6-10 09:50:49
没错啊,后张各根钢绞线应力会相差很大么?
举报 回复
20qiao16 发表于 2017-8-14 12:42:00

选取初应力的目的主要是为了测算钢束从开始受力状态的伸长量,钢束从松驰到开始受力的伸长量是不好测算的,设置一个初应力,测得钢束伸长量L1,然后按照2倍初应力张拉再量取一个伸长量L2,用L2-L1推算到的就是从钢束开始受力到初应力之间的伸长量。
也就是说钢束引申量不是直接量测的,而是推算出来的。
新桥规已有明确要求规定!2011版桥涵施工技术规范中《条文说明》P317页-7.6.3-5:

钢束长度30m 以下时,初应力宜取10%~15%的控制应力;钢束长度30~60m 时,初应力宜取15%~20%;钢束长度大于60m 时,宜取上限25%;钢束长度超过100m时上限亦可能达不到初应力的目的,初应力应通过现场试验确定。

评分

redflag + 5 + 2 赞一个!

举报 回复
越哥哥 发表于 2017-8-14 15:12:06
长见识了哦!!!!
举报 回复