连续梁桥合龙顶推力

hanjian272... 发表于 2015-5-21 19:02:42 | 显示全部楼层 | 阅读模式
一般在大跨度连续梁的计算模拟中,我们在中跨合拢前都会施加一个较大的双向水平力,请问这个水平力是用来模拟劲性骨架的吗?这个水平力的大小怎么取值?请大侠们不吝赐教,谢谢!
精彩评论倒序浏览

2万查看22评论

damaxia 发表于 2015-5-22 12:21:42
前面说的你都不支持一个,我打字也很累啊,温降最大效应轴力作为一个参考,很多都是根据一个主要因素试着来的,

你也在帖子回帖下面点个支持吧,我想赚点人气

那请你科普一下看看?  详情 回复 发表于 2015-5-30 20:56
举报 回复
redflag 发表于 2016-12-5 22:37:38
连续刚构桥属于超静定结构形式,成桥阶段因边跨合龙后两侧主梁自重不平衡及合龙后张拉顶底板预应力筋、合龙实际温度高于设计合龙温度及后期降温、运营期间混凝土的收缩徐变等因素均会不同程度地导致主梁缩短,主梁缩短进一步带动桥墩向中跨方向倾斜,恶化桥墩后期的受力状态。为消除或减弱上述因素引起的桥墩不利受力状态,可通过对顶工艺,在合龙前,给悬臂端施加一个向边跨方向的顶推力,强迫桥墩向边跨方向产生一定的位移,从而调整桥墩内力,改善桥墩后期受力状态。连续刚构桥合龙顶推力引起的墩顶强迫位移理论上应抵消桥墩在不顶推的前提下全桥合龙运营10 年后墩顶所产生的水平位移,其主要考虑以下因素:
( 1) 成桥阶段引起的墩顶内偏总位移( 主要因为混凝土自重、合龙后张拉顶、底板预应力筋及二期恒载引起) ;
( 2) 因合龙温度高于设计合龙温度,后期温度下降引起的主梁收缩带动墩顶内偏位移;
( 3) 合龙后因梁体混凝土收缩徐变引起梁体缩短带动墩顶内偏位移。

顶推力是永存的还是推完就没了?  详情 回复 发表于 2023-12-5 11:20
专家点评到位!  发表于 2020-1-1 21:41
举报 回复
heimanlong 发表于 2015-5-30 19:37:28
这个要建立模型才能计算出来,原理可以发给你学习一下:
目前对于连续梁/连续刚构中跨合拢劲性骨架的内力计算有两种架设,一种是假定墩身为刚性连接,一种架设是假定墩身为铰接连接,连续梁计算一般认为在拆除墩顶临时固结前墩身为刚性连接,连续刚构计算时由于墩身设计为柔性墩,所以连续刚构在合拢过程及合拢后墩身是可以发生纵桥向位移的结构,这种假设介于上述两种计算假定之间。同时由于合拢时间较短,不考虑混凝土徐变影响。
按照施工顺序分步对中跨合拢施工进行受力分析,从顶梁施工至中跨混凝土浇筑完毕具体施工步骤如下:1、顶梁施工→2、焊接刚性劲性骨架→3、拆除顶梁设备→4、张拉临时预应力→5、混凝土浇筑。

你在科普施工顺序吗?  发表于 2015-5-30 20:46
举报 回复
hanjian272... 发表于 2015-5-22 13:32:05
第一次发帖,不知道还有支持点赞,不好意思,给你点了支持了,谢谢
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-21 20:07:22
这个力卸载后合拢块受压,受力状态好,
这个顶推力更重要的是要使连续梁达到一种合理成桥状态,防止后期徐变下挠,

这个力有多大呢?怎么取值?还望能详细的讲解下!  详情 回复 发表于 2015-5-21 21:24
举报 回复
hanjian272... 发表于 2015-5-21 21:22:46
这个力有多大呢?怎么取值?
举报 回复
hanjian272... 发表于 2015-5-21 21:24:32
damaxia 发表于 2015-5-21 20:07
这个力卸载后合拢块受压,受力状态好,
这个顶推力更重要的是要使连续梁达到一种合理成桥状态,防止后期徐 ...

这个力有多大呢?怎么取值?还望能详细的讲解下!
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-21 21:44:40
多大啊?这个要根据施工温度,合拢前结构受力状态,等因素综合确定,哪能有啥定值啊,

大概怎么算,能否说一下?  详情 回复 发表于 2015-5-22 08:38
举报 回复
hanjian272... 发表于 2015-5-22 08:38:46
damaxia 发表于 2015-5-21 21:44
多大啊?这个要根据施工温度,合拢前结构受力状态,等因素综合确定,哪能有啥定值啊,

大概怎么算,能否说一下?
举报 回复
yulong爱 发表于 2015-5-29 11:29:55
同意5楼的观点,影响因素确实比较多,发帖得到解决的方法比较直接。
在网上查找论文等资料,然后在自己的理解下解决会更好。
举报 回复
heimanlong 发表于 2015-5-30 20:56:32
damaxia 发表于 2015-5-22 12:21
前面说的你都不支持一个,我打字也很累啊,温降最大效应轴力作为一个参考,很多都是根据一个主要因素试着来 ...

那请你科普一下看看?

科普就是给外行人唠嗑说的话,这里是专业论坛,我就不浪费版面了  详情 回复 发表于 2015-5-30 21:01
举报 回复
damaxia 发表于 2015-5-30 21:01:09
heimanlong 发表于 2015-5-30 20:56
那请你科普一下看看?

科普就是给外行人唠嗑说的话,这里是专业论坛,我就不浪费版面了。主要是想说你说了一堆东西,却没有看清楼主问的是啥,还给自己带上原理的高帽子。
举报 回复
Dannybluez 发表于 2015-7-20 10:39:06
连续梁一般不用水平顶推吧
举报 回复
yangbb1201 发表于 2015-7-20 11:27:30
连续梁一般不用水平顶推,钢构才有
举报 回复
zhouyechao... 发表于 2015-7-21 22:58:52
顶推是为了改善刚构桥墩受力状况,要计算确定
举报 回复