桥梁下部结构柱式墩,三柱墩和两柱墩的取舍?

hsf001002 发表于 2013-3-11 15:13:38 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁下部结构柱式墩,三柱墩和两柱墩的取舍?
本人做设计遇到30米跨度简支小箱梁设计,桥宽16m,下部采用盖梁柱式墩形式
参考了一些图纸,有的采用两柱墩,间距大,盖梁尺寸做的大些,盖梁按照简支梁设计
有的采用三柱墩,盖梁尺寸小些,盖梁按照连续梁设计
想问一下,在什么情况下采用三柱墩,什么情况采用两柱墩?有什么区分条件吗?
精彩评论倒序浏览

1.6万查看20评论

dongdb 发表于 2013-8-30 16:25:12
chxysjs 发表于 2013-3-21 21:23
板凳和五楼的说法不一致哦!

可能看问题角度不一样
从施工考虑,地质情况较差时,施工难度大,工程费用和工期增加了相应投入,因此从这个角度看,更偏向两桩设计;
从设计受力考虑,地质情况的好坏会在一定程度影响桩长和桩径的取值,因此地质情况差时,倾向于三桩设计

16m宽桥梁,概念取值在2、3柱均可的范围内,采用哪种进行设计,还要根据上部结构形式,对盖梁进行简单计算。
举报 回复
瘸腿袋鼠... 发表于 2017-1-3 20:48:35
酱油瓶-h 发表于 2016-5-19 18:49
楼主,可以把你下部计算书发我下吗?我最近在做,也在纠结这个!非常感谢,如果需要【桥梁设计与计算}-邵旭 ...

哪本书可以发我一下吗,谢谢
举报 回复
xianli2020 发表于 2013-8-31 20:03:48
两柱应该就可以了,我不知道楼主的横断面布置,如果边上有人行道,就做两柱吧,如果都是车行道,就做三柱,这样也比较保守,个人意见。
举报 回复
maxer_haha 发表于 2013-3-11 17:36:45
根据单位习惯吧,两柱三柱都能做的,个人觉得16m宽桥三柱吧
举报 回复
我想想 发表于 2013-3-12 09:41:23
还得参考一下 地质吧   地址好  就三柱    不好   两柱  
举报 回复
cf521yy 发表于 2013-3-13 00:07:57
恩,有学习了下,学习
举报 回复
hfyb0001 发表于 2013-3-20 16:49:05
地质差的例如软基地区可以考虑做三柱,地质稍好些的可以考虑做2柱,
举报 回复
chxysjs 发表于 2013-3-21 21:23:44
板凳和五楼的说法不一致哦!
举报 回复
旭日东升... 发表于 2013-3-22 08:12:18
    16米宽的桥梁,做三柱好像显得多了,采用双柱比较好。柱的多少一般与地质好坏影响不大。因为软基可以采用桩基础,只是桩的设计直径大小和深度问题。
    主要考虑的是盖梁结构尺寸和加不加预应力的问题,当然,盖梁的受力也与桥梁的荷载作用关系密切,盖梁的跨度大小、截面尺寸大小、加不加预应力等都可以选择来解决双柱设计。
举报 回复
liming123 发表于 2013-3-22 08:15:52
进来看看,了解一下。
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-23 23:21:08
7楼说到点子上了,什么地质的简直就是风牛马不相及。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-4-5 10:20:12
16米宽的桥 双柱 三柱都可以实现
本人认为还跟桥梁功能 ,跨越的构造还是河流有关
比如说,如果你这是一个公路桥,跨越河流,一般可以设置3柱墩
如果你这是一个城市桥梁,桥梁跨越其他道路,或桥下后期还会有规划道路,从美观及方便桥下道路设置方面考虑 设置2柱墩就比较合适了
举报 回复
jinzhulaod... 发表于 2013-4-25 21:49:01
个人感觉16m的桥宽即使跨径是30m,做两柱也一点问题没有(无论市政或者公路),柱间距9m左右,至于桩柱的直径及系梁的设置(已经明确跨径是30m)那就看墩高了。
举报 回复
sukewin 发表于 2013-9-3 14:11:00
双柱的话,盖梁要用预应力,施工有点麻烦,但外形美观,比较适合城市高架桥。山区公路的话,还是倾向于三柱,设计施工都简单。
举报 回复
leeliao823 发表于 2013-9-5 15:51:40
倾向三柱。两柱间距太大,尺寸也大。
举报 回复