关于挡块细节设计的两个疑问

Angel 发表于 2012-6-24 12:48:03 | 显示全部楼层 | 阅读模式
随着抗震意识的提高,挡块的设计大家越来越重视。在此有两个问题向各位咨询:
(一)挡块的顶面宽度(横向)大家一般取多少?有木有什么依据?
我一般取30cm,但是好像各家设计的也都不一样。
(二)挡块与主梁之间空隙大家一般取多少?有木有什么依据?
我一般考虑施工的便利留2~3cm,但也见到留5cm的。

希望各位大侠能指点一二~~~
精彩评论倒序浏览

3849查看9评论

lyb328001 发表于 2012-6-24 15:27:19
也就是你这个留法了,有特殊要求另行取值。
举报 回复
hzhust 发表于 2012-6-24 16:45:21
嗯,我也造成楼主做法
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-6-24 17:10:39
关于一般的桥梁防震设计,要分清楚有防震隔减震设计;防震设计是留挡块,隔减震设计是不但要留挡块,还要有隔减震设施。我这里有我们正在实行的桥梁防震隔减震设计图,供你参考。

隔减震设计.rar

55.76 KB, 下载次数: 277

评分

Angel + 5 感谢您的指导!

举报 回复
yangzhulin 发表于 2012-6-24 17:57:49
对于重要的桥要进行减隔振设计
举报 回复
xjr925 发表于 2012-6-25 07:56:07
呵呵好啊
举报 回复
小福骆 发表于 2012-6-25 10:41:57
挡块的宽度,应该根据不同的桥梁不同设置。普通常规简支梁结构,挡块当然需要加强一些,限制横向位移的作用要求要大,自然挡块要加强。而对一些长跨连续结构,抗震下,挡块应当充当效能保护的作用时,就要相对弱一些,以适应需要。所以这个宽度不可一概而论,也需要相应的计算和经验。
另一个问题,我个人认为挡块与主梁间缝隙2-5cm都是可以的,根据主梁类型设置吧,预制吊装的可能要设的大些,这个缝隙后面都要用弹性材料填充用于缓冲挡块和主梁间的压力。

评分

Angel + 5 赞一个!

举报 回复
ydcow 发表于 2012-9-5 09:26:17
我们设置的和你们做的大同小异
举报 回复
cp3伟 发表于 2012-10-29 17:47:19

膜拜版主,今天看了很多你的帖子
举报 回复
songchengw... 发表于 2012-11-7 20:56:49
同意楼上的说法,我们设计也都是这样取值的!挡块和主梁的间距一般都是取的5公分,中间填弹性材料!
举报 回复