盆式支座的摩擦系数

hstzyl 发表于 2012-6-11 08:56:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我们做下部结构设计的时候,当你要算的桥墩墩顶设置了活动盆式支座,这时候我们可以用摩阻力来控制设计: N" Z$ {5 ~, o; q1 X
所以摩擦系数的取值显的很重要。通规4.3.11讲到滚动支座或摆动支座的摩擦系数是0.05;公路抗震细则6.3.7讲到滑动摩擦系数一般取0.02,让我犯迷糊了,想听听大家平时计算的时候怎么取的

评分

shen8016 + 3 感谢支持!

精彩评论倒序浏览

7542查看13评论

xjr925 发表于 2012-6-11 09:02:40
呵呵 同求之
举报 回复
yangcui 发表于 2012-6-11 09:22:55
等待回答!!!!
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-6-11 10:27:35
你认真看看这两个《规范》的文字说明,《通规》中说在无实测数据时采用0.05;《细则)中说一般取0.02。其实这两个规范都不矛盾。在我们设计时,一般按照实际厂家提供的参数选定(我们平时都是这样做的)。

评分

shen8016 + 3 很给力!

举报 回复
kozito 发表于 2012-6-11 15:10:16
我的理解是,前者是最大静摩擦系数,后者抗震中显然指的是动摩擦系数同时还考虑了地震效应影响,lz的问题值得探讨

评分

shen8016 + 2 有点意思

举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-11 16:31:08
谁说滚动支座或摆动支座和盆支座是一回事了?
举报 回复
shen8016 发表于 2012-6-12 19:45:19
我们厂家一般会提供,摩擦系数的值,这与选用的材料有很大关系,例如单向活动抗震阻尼球形支座,我们设计的摩擦系数小于等于0.03
举报 回复
hstzyl 发表于 2012-6-13 08:50:05
7 ?" F3 u, G( R; ^
谢谢楼主给钱啊                                                         

评分

旭日东升 -2 警告,不要灌水。

举报 回复
hstzyl 发表于 2012-6-13 12:42:59
旭日东升我很穷你知道么,你知道缺少堡币没钱下载资料什么感觉,当然你是“超级版主”不会知道的。人家给我堡币,我不过感激别人,这竟然被警告,在我看来这是起码的礼貌。求您老人家别跟我这种小P民一般见识不好好?

评分

shen8016 + 1 旭日东升的警告是对的,要想获得的先付出。

举报 回复
bwkfb 发表于 2012-8-27 15:16:36
规范中规定最大摩擦系数,0.05为不加硅脂时,0.03为加硅脂,两者相当于静摩擦系数,动摩擦系数要低。
举报 回复
xiang 发表于 2012-12-12 09:58:08
学习下 。。。。。。。。。。。
举报 回复
zw14974 发表于 2012-12-12 12:38:54
盆式支座的摩察系数到底能不能用0.05啊?
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-17 11:24:03
详见《公路桥涵设计通用规范》,里面有详细的介绍;顺便说下,还有一本书,专门对桥梁设计规范进行解读的
举报 回复
jjyr 发表于 2013-4-14 21:09:05
支座资料上有系数,可以查的
举报 回复