亚洲第一高墩—钢管混凝土组合结构(腊八斤沟特大桥)

xiaoxinhui 发表于 2011-7-20 16:03:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式

登录/注册后可看大图
腊八斤特大桥四川雅(安)至西(昌)高速公路跨越腊八斤沟的一座特大桥,是雅泸高速公路控制性工程;腊八斤沟特大桥位于荥经县境内,主桥跨径组合为:
105+2×200+105m,桥长1140多米,单墩跨度最大200米,其主跨为变截面连续刚,采用分幅设置。
   本桥平面除石棉岸位于曲线内外,其余均位于直线上,曲线半径R=2500m
  下部结构采用分幅式钢管混凝土叠合柱和群桩灌注桩桩基础,C80号混凝土浇筑在中国桥梁建设史上尚属首次,钢管混凝土柱外包层采用厚度为20厘米钢筋混凝土,腹板厚为50厘米,沿墩高每隔12设置一道100厘米厚水平加劲预应力钢筋混凝土隔板。钢管混凝土格构柱由4根钢管、管内灌注C80混凝土,钢管混凝土柱间用型钢连接。
腊八斤大桥的10号主墩

威风凛凛墩的各主墩,钢管混凝土组合结构的应用增加了该桥的新的亮点。
钢管的吊装,就位,监控十分严格。
钢管混凝土组合高墩钢管焊接(焊接技术是要求很高)
钢管混凝土厚度为30公分的外包混凝土的施工,液压爬模,每12米一个标准节段。
钢管混凝土钢骨架的俯视图,直径为1210mm的钢管内通过高抛灌注自密实C80高强混凝土,C80想想都觉得。。

评分

junheng84 + 5 很给力!
redflag + 10 + 2 很给力!技术含量高!

精彩评论倒序浏览

3.1万查看83评论

shain2004 发表于 2013-7-23 16:40:44
huangtang7 发表于 2012-8-23 14:52
能不能搞到套图纸,我看了西南交大的研究报告,计算方面好像没有考虑塑性的

兄弟:个人觉得不考虑塑性是对的,因为那么高的桥,是不能够让结构进入塑性,要保证在弹性内,这样更安全。
举报 回复
duzhe123 发表于 2011-9-28 23:41:47
举报 回复
cnmnqj 发表于 2011-9-29 08:32:45
太高了,都眼晕。
举报 回复
likkle 发表于 2011-9-29 08:52:45
楼主,到底墩子多高啊?
举报 回复
zchbin 发表于 2011-9-29 09:26:10
西南交大做的计算分析和科研
举报 回复
shitouji51... 发表于 2011-9-29 09:32:14
LZ,到底多高,有意思么
举报 回复
wsdbdyj 发表于 2011-9-29 11:29:16
用斜拉桥不好些?
举报 回复
wellhero 发表于 2011-9-29 11:38:57
高度也不说下。最高至少200m吧?
举报 回复
blueesea 发表于 2011-9-29 12:04:45
爱搞第一的习性还是难以改掉的,看看下面的设计,虽然环境有很大不同,但还是好像差了些什么

您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 5.0 犀利哥!: 0.0
您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 5 犀利哥!: 0
我必须说我梦里梦到过类似的 桥,不过比这个还夸张些,各种空间平弯竖弯  发表于 2012-3-28 11:09
这个透明的东西是什么哦  发表于 2011-12-30 10:45
举报 回复
tangchao 发表于 2011-9-29 13:44:30
钢管混凝土墩还是比较少见 尤其是高墩 这个横向刚度之类的怎么控制的 有相关的计算文件提供么 谢谢
举报 回复
likkle 发表于 2011-9-29 15:01:01
钢管上这么铁锈啊,行不行哦?

锈能起到保护作用的  发表于 2012-3-28 11:10
举报 回复
shain2004 发表于 2011-9-29 21:27:11
地震烈度应该挺大的,要不也不能用这个结构。
想看一下抗震计算和抗风计算,不知道哪里有?
举报 回复
lulu2266 发表于 2011-9-30 09:34:35
牛XXXX,学习啊学习
举报 回复
果粒多 发表于 2011-9-30 17:27:24
举报 回复
kingbridge 发表于 2011-9-30 20:47:51
这个桥墩做得也太高,怎么不考虑斜拉桥或者悬索桥呢?
举报 回复