Midas/civil 梁格法模拟2008部颁通用图空心板

twg2012 发表于 2010-11-19 14:00:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式

搜索了一下【MIDAS】讨论组中有关用midas/civil 梁格法模拟空心板的帖子还真不少,很遗憾的是没有找到有关梁格法模拟空心板问题的解决方法,现在重新提出来,大家一起讨论,共同进步!
     先说明我个人的看法:
   (1)对于2008部颁空心板通用图里的设计说明,他们是用平面杆系结构计算软件来计算,空心板桥的横向分布系数,支点用杠杆法计算,四分点至跨中用铰接板法计算,支点至四分点按直线内插求得。也就是用桥梁博士或midas/civil单梁法进行计算;
   (2)那么用梁格法模拟计算时(比如静动载试验),每块空心板可以当做一个纵向梁格,这个倒很简单,关键是横向梁格怎么取,个人认为横向梁格可以取用工字型截面,上翼缘厚度取空心板顶板厚度,下翼缘厚度取空心板底板厚度,腹板取很少,本人没有与单梁模型校核过。
    请大家发表自己的看法,下面附一张2008部颁空心板通用图横断面图。

横断面布置图.pdf

157.28 KB, 下载次数: 215

评分

lovemoyu + 5 赞一个!

精彩评论倒序浏览

7990查看18评论

twg2012 发表于 2010-11-26 12:41:11
不清楚的同行们看看这两篇小论文就明白了!

梁格法模拟空心板桥小论文.zip

398.54 KB, 下载次数: 845

您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 5.0
您可自己输入,或者选择下面的预置观点。: 5

评分

bridge-s + 2 + 2 赞一个!

举报 回复
yhb0729 发表于 2011-1-11 17:54:46
twg2012   挺厉害啊  呵呵
举报 回复
seulqs 发表于 2011-1-11 19:54:43

请问楼主,正交空心板用梁格法计算跟计算活载横向分布系数,模拟单梁有什么区别吗?
或者说梁格法比单梁模型要精确,结果对比过吗,有很大的必要性吗?
我们算正交小箱梁和空心板还没有用过梁格法,估计你讨论的应该是斜交(大于15度)。
举报 回复
twg2012 发表于 2011-1-12 10:29:44
回复 yhb0729 的帖子

不敢当,纯属学习阶段……
举报 回复
twg2012 发表于 2011-1-12 20:37:53
回复 seulqs 的帖子

(1)正交空心板桥用梁格法计算与计算活载横向分布系数,用单梁进行计算,结果有区别,不可能一样,因为梁格法是一种近似计算方法;
(2)至于说梁格法与单梁模型的精确性比较,我回答不了;
(3)正交空心板桥用梁格法分析的必要性问题,个人认为从设计方面来讲,没有必要,因为他是正交桥;从静动载荷载试验方面来讲,还是有必要的,因为静动载荷载试验加载工况中有偏载和中载,用梁格法建模计算分析要方便,快捷;
(4)对于斜交角大于15度斜桥和曲线桥可以用梁格法分析,因为这两种桥型弯扭耦合效应影响明显,建议先用梁格法模型计算内力,再用单梁模型计算配筋。
谢谢Seulqs提出的问题和看法,如有不当之处,请不吝赐教!

评分

bridge-s + 2 + 2 欢迎交流!

举报 回复
Ah-hui 发表于 2011-1-30 14:54:16
很值得研究下,谢谢分享
举报 回复
nanyues 发表于 2011-2-7 10:51:45
下来学些学习啊,好东西···
举报 回复
zht2006227... 发表于 2011-2-12 08:46:12
梁格法,我还没有接触过,不过听说很有用。明天去看一下。
举报 回复
雨水和甘露... 发表于 2011-7-26 21:52:34
听说很有用的  先下了,学习下  谢谢楼主分享
举报 回复
wflkp 发表于 2011-8-1 02:00:35
看到这位仁兄对梁格法德分析,我觉得我终于找到指导我的人了,苦苦寻找一周多,终于找到相同的话题了。
举报 回复
qianjin008 发表于 2011-8-2 14:37:59
为什么就我没看到讨论处来的结果呢。
举报 回复
xxfvssj 发表于 2012-10-25 09:21:40
都是高手啊 嘿嘿 不错  收下了
举报 回复
---[洋]---... 发表于 2012-10-25 10:04:38
空心板用两个法建模的时候,我通常采用把各片空心板建模,然后采用钢臂模拟横向连接系,空心板之间的钢臂采用释放自由度的方式处理。钢臂单元的弹性模量采用近似无穷大。

评分

bridge-s + 2 + 2 很给力!

举报 回复
xinancaoya 发表于 2013-3-26 15:33:28
想请问下是否做过T梁和小箱梁通用图的梁格法计算
举报 回复