Midas.civil与Dr.Bridge计算独柱预应力砼盖梁区别

twg2012 发表于 2013-12-10 23:36:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式

最近用midas.civil复算一个独柱预应力砼盖梁,以前是用桥梁博士设计计算的,两个程序主应力计算结果差别较大,现共享相关资料,请各位大侠批评指正。(注:在两个程序中汽车荷载采用集中力模拟。)
    模型中模拟5个施工阶段:(1)盖梁施工;(2)一期恒载+张拉预应力钢束N1;(3)二期恒载+张拉预应力钢束N2;(4)收缩徐变3000天;(5)汽车活载(采用集中力模拟)。

计算结果描述:(1)第一个施工阶段只有盖梁自重,正应力与主应力两个程序基本能对上,相差较小;(2)第二个施工,预应力产生的主应力两个程序相差较大,特别是在支座外侧的悬臂单元,正应力相差较小,后面三个施工阶段应力结果与第二个施工阶段类似,个人认为主要是预应力引起的,请各位大侠指点。

Dr.Bridge模型.zip

3 KB, 下载次数: 150

midas2010

Midas.civil模型.zip

6.2 KB, 下载次数: 254

桥梁博士3.0

精彩评论倒序浏览

7709查看7评论

twg2012 发表于 2013-12-11 09:16:09
桥博结果看的施工阶段单项-阶段预应力(第二个施工阶段),迈达斯结果看的第二个施工阶段钢束一次PSC应力图。
举报 回复
twg2012 发表于 2013-12-12 16:24:43
twg2012 发表于 2013-12-11 09:16
桥博结果看的施工阶段单项-阶段预应力(第二个施工阶段),迈达斯结果看的第二个施工阶段钢束一次PSC应力图 ...

根本原因已经找到。
举报 回复
xutianzhao 发表于 2013-12-15 15:04:47
midas中梁单元应力(psc)中的应力符号按照有限元的规定拉正压负,桥博中:混凝土压正,钢筋拉正,不一样,楼主是这个原因吗?
举报 回复
xutianzhao 发表于 2013-12-20 10:26:36
楼主快来解答啊,不然不厚道啊
举报 回复
twg2012 发表于 2013-12-24 22:59:54
xutianzhao 发表于 2013-12-20 10:26
楼主快来解答啊,不然不厚道啊

桥梁博士里边有个“桥面为竖直截面”,勾选这个,相当于强制将单元(桥面单元)坐标系与整体坐标系一致,而变截面单元实际并不是这样。
举报 回复
fhxgxcmlwx... 发表于 2014-6-4 09:48:05
那你的更改后的模型立面,“桥面为竖直截面”这项勾选了吗,变截面单元是否勾选呢
举报 回复
xiahangyun 发表于 2014-6-21 12:11:47
正缺少这方面的资料参考
举报 回复