ansys中变截面梁问题

lgsen 发表于 2010-7-23 18:38:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式
今天在做一个变截面的T梁,看了下ANSYS中变截面梁的定义。但是结果却很出乎意料,因为是第一次做,找了很长时间也没找到问题出在哪。望高手指点一下。还有个问题就是在ANSYS中定义变截面梁有些什么要求呢。我看它帮助文件上说“Sections defined at the end points must be topologically identical”。在端点定义的截面必须是拓扑一致的。那要满足这点条件有些什么要求呢?是不是划分网格的形式,数量等应该一致。跟两端截面的几何形状关系大不大?
我把我做的截面穿一下,麻烦大家帮看看出现图片上这种情况一般是什么原因引起的。

跨中截面

跨中截面

变截面

变截面
精彩评论倒序浏览

4569查看3评论

madisonbri... 发表于 2010-7-23 21:11:29
原因就是两端的拓扑不一样造成的,所谓拓扑一样,就是两端的形状、线与线之间的关系必须一致,大小可以不一样;两端截面的节点应能一一对应。所以你这个不行。
举报 回复
lgsen 发表于 2010-7-26 08:23:38
回复 madisonbridge 的帖子

你说的有一点我还是不怎么理解,你说拓扑一致包括的“两端的形状一致,大小可以不一”。那是不是就是要变截面两端截面是相似的,也就是说组成两端截面的每条线之间都是成相同的比例的?如果是这样那像我的这两种截面是不是就不能组成变截面?
举报 回复
seulqs 发表于 2010-7-26 10:00:04
这个问题,本论坛好像讨论过多次。有朋友专门图示了你的疑问所在,搜索下吧。
实际就是变截面两端的【点-点】要对应,看下图很容易明白。
举报 回复