请教关于小箱梁的问题

bigsea72 发表于 2007-12-6 14:35:45 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教个问题.
主线引桥3孔25米做小箱梁(中交一院的标准图) 主线的桥面宽度是28米,设1米宽的中央分隔带.
迷惑的是小箱梁横向的接缝长度可以取大于1米吗?标准图是1米.另外边板的悬臂可以加大么???
精彩评论倒序浏览

4832查看11评论

tongjt 发表于 2007-12-7 15:58:29
你为什么要加大呢,说清楚原因啊,才能知道啊。
举报 回复
子菁 发表于 2007-12-7 22:39:43
如果采用标准图,横向的接缝长度和边板的悬臂都不能加大。如果要加大必须经过重新计算。因为接缝长度和边板悬臂长度发生变化后,在荷载不变的条件下,箱梁翼缘板和悬挑板受力已经很大的变化了,而且是弯矩增大,因此不能随意加大。必须经过严密的计算并对相关部位钢筋进行加密处理。必须慎之又慎!

评分

xuexz + 2 我很赞同

举报 回复
hanoverian 发表于 2007-12-14 14:40:45
我同意楼上的意见,接缝加大之后悬臂受力变化,可能有危险。但是还有一个方面,就是标准图里面单片梁的配筋都是根据1m宽度的接缝来计算的横向分配系数来计算的,所以加大了接缝之后,单片梁的分配系数都可能加大,也影响到结构的纵向安全,所以加大的话要经过计算来确定。
举报 回复
阿树 发表于 2007-12-16 11:49:49
没有那么严重,可以适当加大,互通桥经常有这种情况,最好加大悬臂.但不要加太多
举报 回复
bigsea72 发表于 2007-12-24 16:50:18
我觉得从理论角度是不能随意加大的。
就是不知道在实际的施工过程中是否能严格执行。
我们公司技术负责人提出的意见是不能加大 。。。
举报 回复
ksah 发表于 2008-5-3 14:36:16
坚决不能加大的,大于1m的话应该可以用增加一片中梁的办法来解决!

举报 回复
果子李 发表于 2008-5-5 20:54:46
不是不能坚决加大的,如果用的是一院的图的话,悬臂做到1.65 没有任何问题。通常都通过调整湿接缝来调整宽度。可以做到110,不过也要看你用的是一院桥标所的图还是同舟公司张总的图。
举报 回复
tbj5289114... 发表于 2008-6-17 10:50:43
不能加大,从安全和行车的平稳性的角度来说,接缝的尺寸越大,其开裂的可能就越大,而且接缝太大的话,对于桥梁的整体性不好
举报 回复
yq0077 发表于 2008-6-27 11:23:38
我觉得你可以减小接缝长度,即减小梁间距,悬臂也不要加长,多加一块梁重新布置一下。
举报 回复
zmq3612 发表于 2009-9-26 00:24:05
学习了!小箱梁的接缝长度减小应该不需要重新计算吧?
举报 回复
桥梁大师... 发表于 2009-9-26 12:04:06
通用图的承载能力储备不是很大
一般很多都是刚满足规范要求
建议不要随便更改结构
需要个复核计算为慎
举报 回复