这是种什么样的桥型?

inuyashawd... 发表于 2007-11-30 17:50:29 | 显示全部楼层 | 阅读模式
遇到这样一份桥梁设计图纸,不清楚到底属于哪种桥型,连续段的板式支座每个墩顶设置了两排,为什么不能是一排?
请各位帮忙解惑。。。
(下面是示意图)
说明:该桥为公路桥(公路Ⅰ级),桥宽12.25m,每跨40m,为预应力T梁,梁高2.5m,连续端墩顶需张拉预应力筋。全桥共2联,设计院说是先简支后连续梁桥。
40m预应力T梁在国内属于标准跨径了,其支座设置形式应该是怎么样的呢?

精彩评论倒序浏览

8955查看28评论

akusil 发表于 2007-11-30 20:30:59
原帖由 inuyashawdj 于 2007-11-30 17:50 发表
遇到这样一份桥梁设计图纸,不清楚到底属于哪种桥型,连续段的板式支座每个墩顶设置了两排,为什么不能是一排?
请各位帮忙解惑。。。
(下面是示意图)

我想是为了削减连续梁负弯矩吧~~~~~
举报 回复
子菁 发表于 2007-11-30 21:35:41
这属于连续梁。用于跨度较大的梁段。我认为当跨度较大时,为减少负弯矩和降低粱底的支座产生的应力集中,所以采用2个支座。这样的桥应该是在铁路客运专线上使用。

求是   严谨   创新  ——Keep Moving........
举报 回复
yunzhzi 发表于 2007-12-4 10:22:49
原帖由 子菁 于 2007-11-30 21:35 发表
这属于连续梁。用于跨度较大的梁段。我认为当跨度较大时,为减少负弯矩和降低粱底的支座产生的应力集中,所以采用2个支座。这样的桥应该是在铁路客运专线上使用。

求是   严谨   创新  ——Keep Moving........

那应该和跨径的关系比较大吧
举报 回复
fengxingli... 发表于 2007-12-4 21:20:11
连续端采用板式支座,按固结考虑
伸缩缝处采用盆式支座按自由端考虑
举报 回复
lgb8 发表于 2007-12-13 16:16:06
三~四孔一联,预制张拉吊装后,在梁端间放筋焊接,浇砼-张拉。
连续梁能减少简支梁跨中弯矩,长远来看有较好行车舒适性。
举报 回复
clough 发表于 2007-12-14 15:56:02
而且可以省去简支转连续时更换支座之麻烦
举报 回复
caiping 发表于 2007-12-21 15:12:09
这样不用设置临时支座,才用双排支座就是为了减小梁端的负弯矩和降低粱底支座产生的集中应力。属于结构连续。
举报 回复
inuyashawd... 发表于 2007-12-23 22:10:40
1.连续端采用板式支座,按固结考虑
2.这样不用设置临时支座,才用双排支座就是为了减小梁端的负弯矩和降低粱底支座产生的集中应力。属于结构连续。

我想应该就是这个原因了吧,谢谢各位
举报 回复
fifm 发表于 2008-1-6 18:12:03
对于连续梁桥及桥面连续的简支梁桥,一般在每一联设置一个固定支座,并宜将固定支座设置在靠近温度中心,以使全梁的纵向变形分散在梁的两端,其余墩台上均设置活动支座。在设置固定支座的桥墩台上,一般采用一个固定支座,其余为横桥上的单向活动支座,在设置活动支座的所有桥墩台上,一般沿设置固定支座的一侧,均布置顺桥向的单向活动支座,其余均为双向的活动支座。
举报 回复
fifm 发表于 2008-1-6 18:27:49

支座示意图

:)  :)                       :o
举报 回复
空山一点红... 发表于 2008-1-6 18:46:00
这是一个先简支后结构连续的梁桥,很有可能是T形梁桥,我现在就是在做这种类型的桥,梁已经架设完成了,正在做墩顶现浇连续段,完了就要张拉墩顶的负弯矩钢绞线:loveliness: 。
举报 回复
nluyun 发表于 2008-1-11 15:02:18
就是个先简后连呀,不是很复杂的。两排支座是因为在安装的时候是简支结构,墩顶还存在梁缝,两侧的梁均需要支撑。
举报 回复
cnmnqj 发表于 2008-3-9 20:47:47
头次见这种情况,跨径不算大,桥墩上设双排支座;如果减少负弯矩,加大负弯矩处压应力不行吗?
举报 回复
ld10011 发表于 2008-3-10 16:25:03
对减小负弯矩作用大吗,我感觉这样主要是增加稳定性,回去我分析一下
举报 回复