拱梁结构桥梁设计咨询

客家妹子... 发表于 2014-4-23 17:02:02 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在设计这么一座桥梁。说是拱吧,又太坦了,跨中还有30米的直线段。说是梁吧,又具备很大的弧度,有拱的样子,并且0号块挖空的很厉害,抗剪怎么处理才能算得过呢?还有桥墩也很矮,温度力的影响也不小。请教各位有经验的设计同行,这种结构有做过的吗?按拱做还是按梁来做呀?有些什么细节需要注意的?施工 0号块的时候,挂篮上不起,有什么好的建议吗?

评分

bridge-s + 2 + 2 欢迎交流!

精彩评论倒序浏览

4621查看11评论

fagell 发表于 2014-4-24 10:24:22
楼主,下阶段可以交流下,有类似的桥
举报 回复
nkdjgxyzy 发表于 2014-4-24 11:58:43
桥墩处如果设支座,按连续梁考虑,如果不设支座,墩梁固结,则按刚构考虑
举报 回复
等有缘的人... 发表于 2014-4-26 08:17:56
可以叫拱形梁桥  墩在矮 不采用固结或固结一个墩
举报 回复
旭日东升... 发表于 2014-4-26 08:32:46
你这个就是个刚构桥,不是拱形桥(拱形桥有连拱效应,你这里没有)。
举报 回复
晨曦 发表于 2014-4-26 18:13:54
好难啊。同求指教
举报 回复
客家妹子... 发表于 2014-5-12 14:35:36
旭日东升 发表于 2014-4-26 08:32
你这个就是个刚构桥,不是拱形桥(拱形桥有连拱效应,你这里没有)。

没错,现在就是按照刚构桥来设计的
举报 回复
lyxhnu 发表于 2014-6-6 20:41:25
这个桥墩看上去好像是双肢薄壁墩,即使不是,这样的桥墩都提供不了拱要的推力的,因此不能算是拱,而且你说墩很矮,那么久不宜两个墩都墩梁固结,如果都墩梁固结 是刚构  一个固结就是连续梁
举报 回复
联合 发表于 2014-6-7 09:56:46
建议按照连续刚构考虑较为合理。
举报 回复
wl_0910 发表于 2014-6-7 13:53:51
墩刚度太大的话,建议还是一端墩固结,一墩设置支座
举报 回复
桥梁助工... 发表于 2015-7-20 14:58:14
在0#块出挖空率过大会导致截面刚度不足,引起开裂;另外楼主计算的时候还要考虑合适的施工工艺,桥位水位较高宜采用挂篮施工,若挂篮施工的话,0#块直接设置为常规模式即可。
举报 回复
andny 发表于 2015-7-21 12:15:06
应该是变截面连续梁(或刚构)桥,中支点负弯矩很大,跨中正弯矩小
举报 回复