桥梁设计转为桥梁检测

liushui 发表于 2013-2-25 16:19:39 | 显示全部楼层 | 阅读模式
硕士毕业从事了3年多桥梁设计,现在渐渐感觉到体力不支,难以胜任没完没了的加班,更谈不上家庭生活了。设计行业似乎和国家政策密切相关,以后可能不景气了,就没活干了。真是有项目也难,没项目直接失业,该咋办好啊。现在在思考要不要转为和桥梁有关的桥梁检测,听说检测可能要出外业,但是不会像设计一样无止境的加班,性价比会比设计高。但是一旦转为检测,应该是条不归路吧,检测做一辈子有前途吗?目前检测底层的收入是什么行情呢,以后收入上升的空间有多大呢?欢迎各位堡友不吝赐教的,给迷途中的我指点指点,学习下有类似经历或正从事桥梁检测的前辈的经验和职业规划思路,不胜感激了!
精彩评论倒序浏览

1.1万查看25评论

lijunguang 发表于 2013-5-25 12:13:01
liushui 发表于 2013-5-19 00:37
楼上这位兄弟,施工,设计,检测都做过,三个都有经历,您感觉这三个各有什么优缺点,为什么最后转检测了 ...

现在设计行业趋势不太好了,检测是趋势,大院还好些,小院以后更难了,小弟一起在小院,所以现在转检测了!检测责任比设计责任更重,更辛苦!先混混再说吧!
举报 回复
liushui 发表于 2013-5-19 00:37:02
lijunguang 发表于 2013-4-11 20:33
检测一年到手能拿到多少钱大概10万!本人施工一年,设计三年,刚转检测!

楼上这位兄弟,施工,设计,检测都做过,三个都有经历,您感觉这三个各有什么优缺点,为什么最后转检测了
举报 回复
liming123 发表于 2013-5-19 08:18:55
检测单位一般没有设计单位工资高,对于同级别人员来说。
举报 回复
旭日东升... 发表于 2013-2-25 16:58:22
还是一句话,把工作当作事业来做,就没什么纠结了。
举报 回复
张文芳 发表于 2013-2-25 17:30:38
检测并不是不归路,检测也需要理论支撑,和设计一样!你的观点有点极端化!
举报 回复
liushui 发表于 2013-2-25 19:23:59
呵呵多谢了,那检测具体到底是怎么个流程的?
举报 回复
343130071 发表于 2013-2-26 10:27:40
奉劝一句,干你的设计吧,检测没有技术含量,市场非常混乱,没有上升空间。
举报 回复
hanxiaole1... 发表于 2013-3-6 10:07:51
同行--个人观点,仅供参考和共勉:
1.我也从事设计,这几年设计不像以前那么多了,但像基础建设至少还有好多年需要发展(125规划),虽然新建可能减少,但越来越多的像改扩建等项目会相应增多,所以有时候我们可能太杞人忧天了!
2.从事检测,检测的项目有很多,像我以前从事的桥梁检测(静、动载等),个人感觉技术含量还是蛮高的,中上层的收入应该比普通设计高一些!如果能踏踏实实干几年,相信会很好!
3.感觉楼主应该是在大的甲级设计院工作,加班很正常,关键是如何调整,看看有没有升为管理层的希望,如果希望安逸一点的生活,那就多考虑行政、公务员、事业单位跳槽一下!
4.家庭生活做我们这一行是很难照顾,但时间像海绵一样,多挤挤,好好做个规划,做设计脾气有时会变得暴躁、心烦,需要多调整.......
5.总结:若单位前途渺茫,工作身心疲惫,那就换个环境(需综合考虑)!

评价非常到位,分析很有建设性!  发表于 2013-9-30 16:50
观点很赞成,回答而且很理性。  发表于 2013-3-6 10:28

评分

旭日东升 + 4 赞一个!

举报 回复
liushui 发表于 2013-3-6 12:10:17

多谢这位同仁的指点,分析客观,切中要害!虽然不认识这位同仁,相信阁下也曾思考过类似的问题,对人生规划和职业生涯规划有多深入的思考。总之,谢谢了!
举报 回复
flyingant 发表于 2013-3-7 10:40:53
本人是一家综合甲级检测单位的桥梁检测工程师,工作8年,个人觉得做一名合格的桥梁检测工程师是很难的,需要懂设计,施工、还有相关政策,做好了比单纯的设计更有前途。
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-7 11:01:34
hanxiaole1984 发表于 2013-3-6 10:07
同行--个人观点,仅供参考和共勉:
1.我也从事设计,这几年设计不像以前那么多了,但像基础建设至少还有好 ...

中上层的收入应该比普通设计高一些!如果能踏踏实实干几年,相信会很好!
这句话怎么理解呢
是检查的中上层和设计的中上层比较,还是检测的中上层和设计的底层比较,检测的底层收入怎么样呢,检测中上层容易上去吗
举报 回复
janlonng 发表于 2013-3-8 09:27:32
个人拙见,我觉得桥梁行业的各个方向有一个顺序。本应该是施工-监理-设计-检测-加固。但是由于这几个领域的工作虽同属桥梁,但是工作环境却有天壤之别。我觉得基本就是要掌握施工技术,熟知后才可以做得监理。工法,规范都了解清了才可以做设计,而检测则要结合前面三者。加固的对象是旧结构,要求自然更高。但是现在我们行业的一个怪圈就是按学历来划岗。专科、本科做施工和监理。研究生做设计加固。而检测本来应该很具有技术含量的活,却由于要经常出外业,现在招的大部分都是本科生。这个怪圈就导致没有什么施工经验的人在做设计,而检测行业大多数都是上面怎么干就学着怎么干,真正懂行的人并不多。现在设计行业确实每况日下,我个人感觉检测行业在未来一段时间内会有上升空间,特别是复杂结构桥梁的检测,说实在的,真正懂的人并不多。如果真的有设计经验,在检测行业里多研究一下,会有前途的。个人愚见,仅供参考。

这位仁兄说的很有见地啊  发表于 2013-3-8 12:20
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-8 12:23:53
看来我开这个贴是值得的啊,这么多同仁真正花心思来参与讨论,都是经过思考的发自内心并结合实际情况的客观的分析。欢迎更多堡友参与进来,真理越辩越明,这样就可以找到真正的思路和方向了,对以后总体方向也做到心中有数。
举报 回复
hsf001002 发表于 2013-3-12 14:20:47
不知道楼主是哪家单位?
1、现在甲级设计院项目多,加班确实很正常!收入应该不错!看在钱的份上了!
2、平时多学习学习,考两个证,
3、生活和工作协调好,这也是一门艺术
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-12 16:36:18
hsf001002 发表于 2013-3-12 14:20
不知道楼主是哪家单位?
1、现在甲级设计院项目多,加班确实很正常!收入应该不错!看在钱的份上了!
2、 ...

呵呵实在人说实在话啊,两个证一语双关啊,两证是指的注册结构工程师和注册岩土工程师吧
举报 回复
liushui 发表于 2013-3-14 23:33:47
呵呵桥梁检测工程师,和结构工程师,岩土工程师等是两个部的吧,一个是交通部,一个是建设部的,挂靠也没有矛盾,多考自己个证还有收益,大家觉得这样做是不是也是一种出路
举报 回复
hfyb0001 发表于 2013-3-20 17:11:21
每个行业都有高潮和低谷,美国的公路市政道路建设比国内发达多了,也没见失业率高呀。
举报 回复