箱梁顶板横向预应力经验汇总

wuhandaxue 发表于 2012-4-2 11:47:16 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我一个桥是4X40的等截面预应力现在浇梁,前面顶板宽度28米,布置3个支座(横桥向),如果做成单箱4室,那么顶板就要张拉横向预应力,如果做成单箱5室,那么箱子和悬臂都较小,这个时候顶板普通钢筋桥面板的计算即可通过,大家说用哪个好呢?
箱梁顶板张拉横向预应力在哪些情况适用呢?有什么危害和优点啊?
箱梁底板不张拉横向预应力想比较有哪些优点和不足啊?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

1.5万查看16评论

在林子里... 发表于 2014-1-7 11:10:54
横向预应力筋的配置与受扭无关,主要是解决桥面板受力的问题,翼缘板上缘受拉和两个腹板之间的顶板下缘受拉才是问题所在,如果能通过计算不配筋也可以
举报 回复
在林子里... 发表于 2014-1-7 11:03:05
横向预应力筋的配置与受扭无关,主要是解决桥面板受力的问题,翼缘板上缘受拉和两个腹板之间的顶板下缘受拉才是问题所在,如果能通过计算不配筋也可以
举报 回复
lhyxaca 发表于 2014-1-7 10:08:15
悬臂比较长的时候,一般大于3米以上,考虑设置横向预应力。底板没见过设置横向预应力的,如果设置不知起啥作用。
举报 回复
sukewin 发表于 2012-4-2 20:40:52
做五室吧,桥面设计简单,还有多一个腹板,纵向计算也容易通过,腹板束也比四个室的小。
举报 回复
zzlaohu 发表于 2012-4-10 11:45:14
如果做成单箱4室,那么顶板就要张拉横向预应力,
这个又是从哪里得来的?
做4室用普通钢筋没有一点问题啊
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-4-21 12:37:29
      对于小跨径桥梁(L<50米),没必要考虑横向预应力(这是设计原则,不是规范。设计人员自己清楚)。为什么大跨径桥梁要考虑横向预应力?这是一种综合受力考虑,主要考虑桥梁跨中的抗扭受力问题,次要考虑主要不是多片梁,一般悬臂都比较大的问题。

举报 回复
such 发表于 2012-4-27 18:52:55
底板做横向预应力的我还真没听说过……

普通钢筋构造配筋总是少不了的,用横向预应力也省不了多少普通钢筋
用不用横向预应力得纵横向综合考虑。。。

用横向预应力的话,留意腹板横桥向弯矩,箍筋的纵横双向受力叠合问题
举报 回复
我意逍遥... 发表于 2012-5-4 16:20:43
28m桥宽做四室,2.8+4*5.6+2.8,不需要张拉横向预应力,钢筋的没问题呀
举报 回复
lixiukun 发表于 2012-7-26 10:56:31
顶板应该可以不用设置横向预应力应该也是没有问题的
底板的横向预应力在本桥中更加没有必要了吧?底板横向预应力设置很少,一般桥梁中均未设置,尽在个别受力特别复杂的宽箱梁中加以考虑。
举报 回复
xiupili 发表于 2012-7-31 10:09:42
不需要横向预应力,
举报 回复
liushui 发表于 2013-6-6 09:22:06
底板张拉预应力?好像还是第一次听说
举报 回复
xjr925 发表于 2013-6-6 09:27:59

28m桥宽做四室,2.8+4*5.6+2.8,不需要张拉横向预应力,钢筋的没问题呀
举报 回复
lihaipeng2... 发表于 2013-6-18 18:59:36
学习学习 谢谢大家
举报 回复
xinhom 发表于 2013-9-11 09:16:42
底板没有张拉预应力这一说吧
举报 回复
致远 发表于 2014-1-6 20:08:39
桥面板,在长期效应下,基本上都通不过,不知道大家有没有同感!
举报 回复