小箱梁联长如何控制

陌上花开... 发表于 2012-1-7 22:56:15 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最新的城市桥梁规范提到桥梁联长不应超过100米
就联长不应超过100米这个问题 本人曾咨询过一个专家 他说因为大于80的伸缩缝造价会增加很多,而且由于构造上的不同 大于80的伸缩缝很容易损坏 而且不易更换 因此尽量采用不大于80的伸缩缝 --当然向连续刚构等大跨径的桥必须设置大伸缩缝 那也是没办法的事

那么对于小箱梁应该怎么控制呢?20 30米跨径的控制在100以内很容易  40米箱梁怎么办呢?
比如7x40  8x40应该怎么划分呢?

评分

echo_on + 3 + 3 欢迎交流!

精彩评论倒序浏览

1.1万查看18评论

sukewin 发表于 2012-1-8 10:34:24
80型伸缩缝更换方便,不像160型伸缩缝更换时,要求半幅桥全封闭更换,影响车辆通行。

评分

xuexz + 2 赞一个!

举报 回复
sukewin 发表于 2014-3-13 14:13:41
联长太长,桥墩受力相差太大,次边墩受力太大跟一联中心墩相比。即使是墩高一样的墩,受力也会相差较大,导致桥墩配筋不一样,甚至引起桥墩截面形式的改变。再者有像上面的朋友提到的,支座容易破坏,因为一联太长,次边墩在温度力、制动力下变形大,支座难以满足剪切变形要求。
举报 回复
wxt@xnjd 发表于 2014-3-11 22:24:22
ydcow 发表于 2012-1-9 15:41
其实我做的互通上面的匝道桥好多都是一联100m以上的,7*20,6*20都做过不少啊

联长太长,我觉得是因为温度引起的收缩和伸长太大,容易引起支座和伸缩缝的破坏。
举报 回复
seulqs 发表于 2012-1-7 23:26:27
说实在的,这个问题是个不小的问题,因为牵涉到了日后结构的使用性能。
联长太长,有不少弊端,楼主指出了不少。还有收缩徐变、温度等二次力等力学不利结构的因素存在。
我们设计的这种中、小跨径连续梁,基本不会超过4孔,比如3*30,3*40,2*40,4*30等。40m都很少用。
像楼主说的这种7孔、8孔等,肯定是分他几联再说呗。
举报 回复
zclld 发表于 2012-1-9 11:54:52
我觉得规范上给出的100m联长是指具有桥面连续的联长,而不是大跨径连续梁的联长。对于小箱梁简支变连续的话,应该不受这个控制。

那你的意思是小箱梁是大跨径连续梁?  发表于 2012-1-9 16:50
举报 回复
ydcow 发表于 2012-1-9 15:39:53
对于城市桥梁来说,负荷量比较大,车流量多,对伸缩缝的要求确实比较高,一坏更换的话会很麻烦。
举报 回复
ydcow 发表于 2012-1-9 15:41:00
其实我做的互通上面的匝道桥好多都是一联100m以上的,7*20,6*20都做过不少啊
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-1-9 19:01:28

我们做的桥绝大部分是公路的 有些桥设得D160的伸缩缝 评审时专家提出联长控制100m以内 尽量用不大于D80的伸缩缝

也就是说公路上 专家也是这样要求的
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-1-9 19:03:45
zclld 发表于 2012-1-9 11:54
我觉得规范上给出的100m联长是指具有桥面连续的联长,而不是大跨径连续梁的联长。对于小箱梁简支变连续的话 ...

为什么这样说呢?
你的理由是什么?
桥面连续 与体系连续对伸缩缝有什么不同的影响呢?
举报 回复
zclld 发表于 2012-1-10 15:34:35
zclld 发表于 2012-1-9 11:54
我觉得规范上给出的100m联长是指具有桥面连续的联长,而不是大跨径连续梁的联长。对于小箱梁简支变连续的话 ...

我的意思是简支变连续小箱梁联长不收100m限制,但是带有桥面连续的小箱梁联长受100m的限制,这也是个人看法,因为规范上给出的100m限制值应该不是怕后期伸缩缝更换麻烦,而是怕联长过长对桥面连续受力不利。
举报 回复
gy0926 发表于 2012-1-11 10:57:49
楼主这个问题提的好,我也一直为这个问题头痛。因为现在用的08标准图都是使用于4-8孔一联的,那就是说2孔或3孔一联的就没办法用了。重新计算就很麻烦了。有时候桥长限制,你怎么分联都不合适,要么是联长太长,要么是联长太短,不满足4孔一联。
举报 回复
lishh_vic 发表于 2012-2-8 12:46:22
原文是“在多跨简支梁间,可采用连续桥面。连续桥面的长度不宜大于100m”
举报 回复
风声鹤唳... 发表于 2013-3-7 19:19:09
gy0926 发表于 2012-1-11 10:57
楼主这个问题提的好,我也一直为这个问题头痛。因为现在用的08标准图都是使用于4-8孔一联的,那就是说2孔或 ...

不知道怎么检算~
举报 回复
dezhix 发表于 2013-3-12 22:10:14
一般情况应尽量通过控制联长来限制大位移伸缩缝的使用,
举报 回复
hsf001002 发表于 2013-3-15 18:14:27
联长控制在120m 左右为宜,伸缩缝采用D80 型伸缩缝;
20m 空心板采用6*20m或5*20m 一联;
25mT 梁(小箱梁)采用5*25m 或4*25m 一联;
30mT 梁(小箱梁)采用4*30m 一联;
40 mT 梁采用4*40m 或5*40m 一联,
桥墩处伸缩缝采用D160 型伸缩缝,桥台处可采用D80 型伸缩缝
举报 回复