水泥的真诚

子菁 发表于 2007-4-2 13:51:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大桥竣工验收完毕后被评为优良工程。庆功会上,主持人请各路诸侯按自己的能量大小作个发言,以便大家评选名次。
     地皮最谦逊,说:“地球上的土地千千万,人们选中我这里建造,是我的荣幸。我不参加评选。
     钢筋骄傲地说:“我的能量最大,没有我,大桥能建这么大的跨度吗?第一名应该评给我。“
     大家听了,好像很有道理。只有焊条冷冷地说:“可不要忘了,是谁把你和你的弟兄们扶过去的?”
大家听了焊条的发言,徒生灵感,纷纷驳斥钢筋。
     钢绞线第一个反对:“你算什么呀,99%的担子全压我肩上了。没有我这桥早夭折了!我才是真正的英雄。”
     石子说:“你俩都别臭美了,没有我在你中间硬撑着,你们早就成光杆司令了。”
     沙子说:“对,没有我,你也成不了气候。”……
     主持人急得直冒汗:“那水泥的作用跟你们一个样?”
     石子、沙子齐声说:“对,跟我们一个样。”
     水泥淡淡地说:“我跟你们不一样。”
     石子、沙子不解地问:“怎么不一样?”
     这时,水泥慢斯条理地说:“你们仔细想想焊条说的话就知道了。”
     这下大家明白了,是水泥把大家团结在一起,石子、沙子才找到自己合适的位置。谁都缺不了,还能分主次吗?
     主持人说:“那么第一名该评给焊条和水泥了。”
     焊条和水泥都反对:“不应该评给我们。”
     焊条说:“应该评给电,没有它,我焊接不了钢筋。”
     水泥说:“应该评给水,没有水,我团结不了石子和沙子。”
     大家为焊条和水泥的公正无私叫好。
     主持人说:“那第一名就评给水和电吧!”
     电马上说:“不,应该评给水,没水,就不能发电。”
     主持人说:“那第一名就评给水吧!”
     水紧接着说:“不,应该评给水泥,没有它,大坝建不起来,水位抬不高,就不能发电。”
     水泥真诚地对水说:“你就别谦虚了,因为你的作用最大。没有水,就不能发电;没有水,钢材、水泥也制不出来;没有水,石子、沙子也没法洗净。我们评给水,是要让人们珍惜水,节约水,没有水的世界人们是不能生存的。”
     主持人说:“我们的评选结果,不说大家已知道了。其实,评得第一的也好,评不到的也罢,评比不是真正的目的,而是通过评比让我们找准自己的坐标,踏实认真地工作。我们大家都是高楼大厦中的一员,都有我们的功劳,人们永远也不会忘记我们的。
     各路诸侯心悦诚服,在自己的岗位上兢兢业业地工作着。

评分

辉哥 + 1 精品文章

精彩评论倒序浏览

7135查看12评论

cai2007 发表于 2007-4-28 13:25:29
有意思,值得深思。再多一点时间思考一下。
举报 回复
江浪 发表于 2007-5-6 09:58:07
学习中~~实践中~~努力中~~
举报 回复
yaya329jbh 发表于 2007-5-6 18:29:14
值得学习,借鉴!:handshake
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-8-9 11:48:29
想不到子菁兄还有这方面的雅兴,很不错的一篇短文
举报 回复
deadman732 发表于 2008-8-16 11:00:14
千万文章都一个哲理,但每个故事一样是那么经典!
举报 回复
黑芝麻 发表于 2009-3-2 17:34:52
在自己的岗位上兢兢业业地工作着。
举报 回复
jater 发表于 2009-4-21 19:11:00
好文章啊,呵呵。每个人都应该在自己个岗位上兢兢业业,这样才能成就一个个工程,才能维护一个行业的持续发展。
举报 回复
58163226 发表于 2009-7-3 12:04:23
应该好好想想自己了!
举报 回复
sciasciapu 发表于 2010-4-25 19:27:53
恩,很形象的把我们工程中的材料结合起来的,如果非要评个第一名,我觉得还是人类第一,大自然无疑是伟大的,但是人类利用大自然创造奇迹,把一些不可能的东西结合在一起,的确伟大,但是人类不能骄傲,因为我们也不过是大自然的元素之一,要尊重她!
举报 回复
yanjinyong 发表于 2010-8-10 09:16:49
呵呵,不错的文章哦!大自然就是大自然
举报 回复
高锦胜策划... 发表于 2011-3-8 16:57:24
三八节了,你咋整啊?!
如果你是男生,今晚你打算和她怎么过啊?
如果你是女生,你今天有啥期待啊?!
呵呵--大家都说说看
说不准你有意外的收获哦。
呵呵---

祝天下的女同胞们节日快乐!!
举报 回复
bmwwmbibm 发表于 2012-5-12 07:23:43
一起交流!楼主给咱们提供机会了
举报 回复