32+48+32双线铁路桥单箱横向分布系数如何计算?

一路向佳丽... 发表于 2011-7-9 16:07:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式
双线铁路桥单箱单室,用桥博验算输入活载时,选ZK活载64,200,250,这是对单线加载的。双线加载是如何实现的呢?是用横向分布系数调整吗?铁路桥和公路桥的单梁横向分布系数计算方法是一样的吗?则学铁路桥,对这很不明白,谢谢高手解答!!!!

评分

redflag + 5 精彩帖子

精彩评论倒序浏览

1.6万查看25评论

joppasd123... 发表于 2011-7-9 16:37:37
用梁格法计算吧。
举报 回复
tj8550009 发表于 2011-7-10 00:50:10
双线桥必然是双线加载控制设计,因为加载位置是固定的,不必考虑横向偏载的影响。
- Y  Z& z0 B* e5 ?. v" E% v如楼主所说,要输入一个横向分布系数的话,系数就取2吧。
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-10 08:02:17
tj8550009 发表于 2011-7-10 00:50
* F0 K! ^6 l* p  k; b- a& P* u- C/ ]/ l双线桥必然是双线加载控制设计,因为加载位置是固定的,不必考虑横向偏载的影响。
1 L1 b( |4 b8 @8 Q% E如楼主所说,要输入一个 ...

; {* q; G- k! f: Q" w- s/ n( |, ]: A那单线桥和双线桥在活载加载计算时,都有什么不同呢?这里我总也没弄明白,; ~. d, O- b% o$ a: y, J7 p( y; P
还有冲击系数,是自己算出来输入到桥博里好,还是用桥博自己默认的好?
4 R  _/ N/ }. g' M  x2 a( C" {还有我看有的资料上说设计用中-活载,验算用ZK活载,这是对的吗?
2 z( p4 x( g; G
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-12 16:46:58
jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53 , L% f4 ^1 Q+ [% G* v$ l( ]
桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车 ...
& l/ u! t3 Q" Q( Y" u! }. F. u
客货共线,客200Km/h,货120km/h,我在之前在网上下了几个模型,横向分布系数有的填2,有的填2.3,公铁两用的还填2.343,我在规范上没找到双线折减为什么这么取,我就迷茫了,呵呵,请问您说的是哪本规范啊?非常感谢!!!+ E0 I& B, }! A2 a! m* |! W
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-12 17:05:46
本帖最后由 一路向佳丽 于 2011-7-12 17:13 编辑 ! w7 T2 C  _5 @# n$ W0 ~- E
jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53
+ j# i8 P$ {" R) {8 q+ `2 T1 ~, t桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车 ...
' {! Q$ d' ?% K2 _9 T/ E

3 ?) P# c! }/ l: K$ t3 Y6 o我在论文中,看到有的“双线活载按90%折减”这是什么意思啊?是把ZK活载(64 200 240)都乘以90%吗?
, _5 x, Q* l% ]: H1 J1 T) y$ n1 Z0 F4 {
我以前一直以为双线就是把ZK活载乘以2,变成(128 400,480)在乘以90%,加到活载里,呵呵,没做过铁路桥的,很多都不懂。
; c2 y  Z( a5 l前辈QQ多少啊?很希望可以多向前辈学习啊,请前辈多指点指点我这个小学生啊,我的QQ1036321395。我现算的结果:恒载和设计图纸上数据最大相差不到1mm,活载就是怎么也对不上,
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-12 18:21:00
jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53
* [, v9 Z  f4 p桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车 ...
+ C' w9 P0 h# U8 [; T! ]
在桥博官网上说,目前系统还是99规范标识, 2005新规与99规范对于常规计算的不同之处只有材料指标,在系统材料库没更新之前,可以采用自定义材料解决。在铁路荷载中,计算动力效应的冲击系数在横向分布系数中处理。. B; m8 t% H' v- p7 o! f
: A+ G7 c& N" o. }: K

+ r. C9 [% G, y1 |1 z$ q
“冲击系数在横向分布系数中处理”这个是怎么处理的啊?是把冲击系数填到横向分布系数里吗?还是其它的?
9 S3 D  R0 J2 ]2 B+ I
举报 回复
tj8550009 发表于 2011-7-12 23:20:15
对于桥博,没有用过,也没有仔细研究过,我无法深入讨论。
/ h; e6 ^' I( _谈谈冲击系数吧,铁路桥规的计算办法,主要是借鉴了苏联规范制定的,适用于蒸汽机车时代的简支梁。对于连续梁,没有明确的计算公式。目前,连续梁的冲击系数是借用简支梁公式来计算,公式中的跨度一般取边跨的跨度来计算冲击系数,这样做基本能够满足设计的要求。
- ?. @# x3 c' o这里面主要基于两个原因:1、目前蒸汽机车基本淘汰,电力和内燃机车的车轮没有偏心,蒸汽机车的锤击作用没有了,实际的冲击系数变小了;2、连续梁跨度较大,计算出来的冲击系数的实际上已经不大。
举报 回复
tj8550009 发表于 2011-7-12 23:27:47
对于双线箱梁,单线加载必然是偏心加载,为了计入偏心影响,国外有规范建议计入一个偏载系数1.15,这个大概就是横向分布系数取2.3的来历。如果是这样的话,我认为横向分布系数取2.3是错误的。  J$ A9 [1 a# {9 Y* j) I
我的看法是:双线加载横向分布系数应该是2,单线加载横向分布系数应该是1.15,这是没有计入冲击系数的取值。
举报 回复
tj8550009 发表于 2011-7-12 23:31:19
前面还提到双线折减的事情,桥规里面有规定,可以查询一下。
% B: f" Y0 R5 I  Z, ~! T' p记得一般客货共线双线铁路中-活载折减系数0.9,客专ZK活载不打折。
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-13 08:54:36
tj8550009 发表于 2011-7-12 23:27 2 Z& k: D2 P& |4 b* c
对于双线箱梁,单线加载必然是偏心加载,为了计入偏心影响,国外有规范建议计入一个偏载系数1.15,这个大概 ...
/ ~  \8 T, ^; r3 X" l5 e( |( |, I+ a
我以前做过的公路桥里的偏系数是1.15,2.3是箱梁的汽车横向分布系数,在铁路里也用这个数,我就感到迷惑,呵呵,这回明白了,谢谢版主
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-13 09:36:45
tj8550009 发表于 2011-7-12 23:31 ; |& i( ]+ l" c( m
前面还提到双线折减的事情,桥规里面有规定,可以查询一下。
* T) e# e! r! M+ H* [- Q记得一般客货共线双线铁路中-活载折减系数0.9 ...
. s' q+ Z5 a. |- r" X
标准中-活载 250kN,220kN,92kN/m,80kN/m,250kN是特种活载,跨径小6米时用的,92kN/m均布载集度,220kN是集中载量值,80kN/m是什么意思啊??
1 e) p$ J" _. G/ k
+ v' d' P- q2 ^5 `4 J
7 q$ j2 _; E6 ?" E4 X/ G在软件里活载输入选项里有以下几个选项:1 f* m  L6 U- W& G! v
均布载集度:(92kN/m)- G6 c0 V# ^& s4 h" L
集中载量值:(220kN)8 o( n4 r( J1 p1 G, a, k: `& B
纯集中载量值:(250kN)L<6m
# {, o% m: T- @
- q7 o5 k. k3 r2 X' j
% T# b# H* j* f$ w我想知道80kN/m是什么意思?什么情况下选80kN/m?
) p. ^/ D6 }) U$ T8 dL》6m时,纯集中载量值:是填220kN吗?
& b" _8 a$ Y. E( a5 p
举报 回复
tj8550009 发表于 2011-7-13 22:47:02
一路向佳丽 发表于 2011-7-13 09:36
' ^! w: h$ U1 ~- ~标准中-活载 250kN,220kN,92kN/m,80kN/m,250kN是特种活载,跨径小6米时用的,92kN/m均布载集度,220kN是 ...

8 y4 D! m3 V0 k2 q. G中-活载的标准图式,是前面5个220kN的集中力(长度是7.5m)+92kN/m(长度是30m)+80kN/m(无限长)。前面两部分的总长是37.5m,是象征性地模拟两台机车,后面的模拟车辆活载。因此当加载长度超过37.5m时,则要考虑后面的车辆活载,即把80kN/m计入。
; q; ]3 d. N/ H7 W  m$ b其实,你仔细看看桥梁基本设计规范4.3.1条及其条文解释就明白了。2 F+ r* p$ i6 d* R* ], A4 i
举报 回复
一路向佳丽... 发表于 2011-7-16 09:06:19
tj8550009 发表于 2011-7-13 22:47
& q0 J0 v) L1 n* @中-活载的标准图式,是前面5个220kN的集中力(长度是7.5m)+92kN/m(长度是30m)+80kN/m(无限长)。前面 ...

, u/ Q; {1 M: u9 \7 L3 u( j规范上说列车竖向活载双线应为两线列车活载总和的90%,双线客货0.9的折减,是不是说把220kN 92kN都剩以2倍再剩0.9后输入到活载里啊?; h. Q  B( T5 K
提活载竖向位移时,通常是用最小剪力效应作用下产生的竖向位移吗?我看到有的模型里是用这个的。8 v' m- o6 y  I3 m
举报 回复