谁能帮忙解读一下规范中箍筋的构造要求

chenxi665 发表于 2011-2-9 13:28:34 | 显示全部楼层 | 阅读模式

这是20米空心板的支点处断面图
我的问题是
下缘的主筋5*140mm区段内的  箍筋  所箍住的主筋间距是不是过大了?
按照规范上说的:
9.3.13同排内任一纵向受压钢筋,离箍筋折角处的纵向钢筋的 间距不应大于150mm或15倍主筋直径中较大者,否则设置复合箍筋
(参见9.6.1)
9.6.1
构件内纵向受力钢筋应设置于离交筋中心距离S不大于150mm或15倍箍筋直径较大者,超出此范围设置纵向受力钢筋,应设置复合箍筋。

板梁图中的5*140区段内的主筋离箍筋折角处的距离超过了150mm啊
应该怎么理解呢

精彩评论倒序浏览

4615查看10评论

sukewin 发表于 2011-2-10 09:19:20
   规范9.6.1条对箍筋要求适用于轴心受压构件跟偏心受压构件。而不是纯弯构件。
举报 回复
chenxi665 发表于 2011-2-10 09:52:12
回复 sukewin 的帖子

那么像这种20米空心板梁设置的箍筋 所箍的主筋根数应该根据什么设置?
举报 回复
sukewin 发表于 2011-2-10 10:38:53
根据抗剪计算确定。
举报 回复
张文芳 发表于 2011-2-14 14:44:43
箍筋配置要求:除了满足斜截面抗剪强度外,它还起到联结受拉主钢筋和受压区混凝土使其共同工作的作用,此外,用它来固定主钢筋的位置而使梁内各种钢筋构成钢筋骨架。
举报 回复
chenxi665 发表于 2011-2-14 19:39:07
回复 张文芳 的帖子

谢谢解答
举报 回复
flywangyu 发表于 2011-7-23 14:03:37
自己研究了一下,也是一头的雾水,看了楼主们的解说,受益匪浅,谢谢大家。。。。。。。
举报 回复
奇石 发表于 2013-10-21 20:19:57
D62-04规范中,第9.3.13条:当梁中配有按受力计算需要的纵向受压钢筋或在连续梁、悬臂梁近中间支点位于负弯矩区的梁段,应采用闭合式箍筋,同时‘,同排内任一纵向受压钢筋,离箍筋折角处的纵向钢筋的问距不应大于150mm 或15 倍箍筋直径两者中较大者,否则,应设复合箍筋(参阅本规范图9.6.1),那么如果是三柱(或者更多)钢筋混凝土盖梁计算,那么应该引用9.6.1的规定,设置闭合式箍筋吧?
举报 回复
minqiao 发表于 2013-10-24 14:12:45
楼主你说的这个地方,根本就不是箍筋,箍筋就是两侧腹板的才有
举报 回复
seulqs 发表于 2013-10-25 14:49:06
楼主说的挺好的。
在老规范里,好像有箍筋最多箍住5根钢筋。再多,就得套,就是复合箍筋。
标准图也未必做的十全十美。
个人感觉,这个地方改成那种每个板内单独箍,更合适。
而且,这个地方5*140这个区域,真不叫箍筋。其实他没箍住中间的这些主筋,只是两侧的主筋给箍住了。所以,我认为这个设置确实有问题。
举报 回复