30mT梁梁格法学习中遇到挫折,向大侠们请教,谢谢!

119511233 发表于 2010-11-14 17:25:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式
    相信各位大侠、朋友差不多都有那个“30m  T梁预应力混凝土简支梁  梁格法”的MIDAS 模型吧

我是新手,最近我在学习梁格法,前两天我在桥头堡上下了一份参考模型下来,然后自己对着word文档和模型,

并参考其他书籍,自己学习用梁格法来独立完成这个模型的建立

但是悲剧发生了,居然不能运行。

我检查了很多遍了,没有发现和我下载下来的那份模型有区别,找了很久的原因都没有找到

所以特此把两份模型都传上来,希望得到好心大侠、好心朋友的指教,谢谢!

求助,30mT梁简支梁 梁格法.rar

285.38 KB, 下载次数: 84

评分

redflag + 5 + 2 发帖咨询,鼓励多多参与!

精彩评论倒序浏览

4387查看15评论

119511233 发表于 2010-11-14 17:28:14
补充一句,这是用2010版本MIDAS建的~~~
急救啊
举报 回复
twg2012 发表于 2010-11-14 20:57:52
      “30mT梁梁格(试着学习)”模型是有一个典型的缺陷:一般类型弹性连接存在问题,即支座节点没有被激活,造成结果是桥梁上部结构与下部结构是分离状态,上部结构节点奇导!
       解决方法:只要将这些节点在添加到结构组中被激活,问题即可解决!
举报 回复
twg2012 发表于 2010-11-14 21:02:21
上传修改好的模型给你参考!

30mT梁梁格(修改好的).rar

16.92 KB, 下载次数: 67

举报 回复
shenlan 发表于 2010-11-15 10:19:54
我也在做 那个例题,没有人的帮助进步很难啊
举报 回复
119511233 发表于 2010-11-15 10:37:53
回复 twg2012 的帖子

我打心底里面是非常感谢你!

不过我又有问题要麻烦你了,可能我有点罗嗦,不过真的希望能得到你的指导,谢谢!
问题如下:
1、你给我修改好的模型里面,我已经看到你把支座节点已经添加到“所有纵梁”这个组里面去了,但是“所有纵梁”这个组里面包括了所有横梁单元了,而“所有横梁”这个结构组里面也包括了横梁单元,这是第一个问题;   此外,“墩顶与盖梁底部按固结处理”这个边界组里面没有任何信息了,被你改到“支座”这个边界组了,这是第二个问题。   
    你修改好的这个模型是能够运行的。

2、针对上面两个问题,我把“所有纵梁”结构组里面的横梁单元取消了,仍然只放在“所有横梁”这个组里面去了;
      把墩顶与盖梁底部的约束情况仍然放在“墩顶与盖梁底部按固结处理”这个边界组里面。
    杯具又发生了,仍然无法运行啊,老是提醒我无法找到系统指定的内径,搞不懂了。

3、然后我对昨天我上传的那个不能运行的模型做了一点点修改,便能运行了,我是这样操作的:
     按照你说的那样,把支座节点赋予给“所有纵梁”这个结构组,这时还是不能运行;但是我把“所有横梁”这个结
     构组面的节点全部取消,只留横梁单元。这样便能够运行了,连警告信息都没有。我想请问,难道“所有横梁”这
     个结构组里面的节点也会对程序运行产生影响啊?

可能我有点罗嗦,不过真的希望能得到你的指导,麻烦了,谢谢!

评分

redflag + 5 + 2 鼓励多多参与交流!

举报 回复
twg2012 发表于 2010-11-15 11:38:38

回复 119511233 的帖子

按照你说的那样,把支座节点赋予给“所有纵梁”这个结构组,这时还是不能运行;但是我把“所有横梁”这个结构组面的节点全部取消,只留横梁单元。这样便能够运行了,连警告信息都没有。我想请问,难道“所有横梁”这个结构组里面的节点也会对程序运行产生影响啊?
      纵梁的节点也是横梁的节点,当“所有纵梁(包括纵梁单元及其节点)”结构组被激活时,也就是横梁的节点已经被激活了,这时你就不需要再次激活!只需要激活横梁单元即可,激活也不受影响;昨天我是看你模型里纵梁与横梁单元在同一个施工阶段的同一个荷载步里激活,所里我把它们合并到一个组了。现在我按照你的建模思路将修改好的模型上传,添加了一个"支座"结构组。

30mT梁梁格(所有横梁结构不包括节点).rar

15.19 KB, 下载次数: 48

30mT梁梁格(所有横梁结构包括节点).rar

16.82 KB, 下载次数: 46

评分

redflag + 10 + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
twg2012 发表于 2010-11-15 12:05:39
建议:主梁施工阶段里可以通过添加子步骤实现主梁与横梁施工顺序不同!
举报 回复
119511233 发表于 2010-11-15 15:16:50
回复 twg2012 的帖子

我真的很佩服你~!谢谢你的解答~  这个模型的前处理工程我基本上懂了,如果在后处理过程中有不懂的,再请教你了!谢谢!

我又把你给我修改的最新的模型也仔细看了一遍,从你给我解答这个帖子的过程来看,我明白了一件很重要的事情:

就是说,如果要做施工阶段分析,从第一个施工阶段到最后一个施工阶段的整个过程中,模型里面的所有节点和所有单元都应该被激活,而且连接这些节点和单元的边界约束条件在整个施工过程分析中都应该被激活,才能保证结构的有效连接。刚刚我又试了一种情况,这几个节点即使不被赋予给任何结构组,但是只要不做施工阶段分析,程序也是能够运行的。)所以验证了这一点。

我仔细回想了一下我昨天那个不能运行的模型,就是因为支座顶部节点(也就是主梁底部节点)在施工过程中一直没有被激活过,就导致了你说的上部结构和下部结构处于分离的状态。其实这几个节点也可以归为主梁结构组里面去,或者另外定义个支座结构组,只要保证激活就可以了。

非常感谢你的指导,希望能和你成为很好的朋友!
能加你QQ不?我的QQ就是119511233,和我的这个用户名是一样的,O(∩_∩)O   谢谢!

举报 回复
fox12520 发表于 2010-11-17 22:53:38
在学习交流中进步
举报 回复
唐军斌007... 发表于 2011-4-7 16:26:07
我也是新手啊 在学习这方面的东西
举报 回复
shenlan 发表于 2011-4-8 10:48:09

您好,我现在在用06建模学习,是绿板的,发现好多问题,现在想要最新的10版的midas软件,能不能发我邮箱一下,非常感谢!我也在学习那个例题建模,希望能得到您的帮助谢谢!联系方式403161989@qq.com
举报 回复
mztkenan12... 发表于 2011-4-8 14:46:12
大有收获啊!!!
举报 回复
tiantian43... 发表于 2011-4-9 09:25:08
下载了,学习学习!谢谢
举报 回复
xiaoniua33 发表于 2011-4-9 21:34:37
最近就遇到梁格的问题,看了几贴,都有收获,感谢堡友和论坛
举报 回复