移动模架法现浇箱梁的设计及工艺(大量图片)

cs135246 发表于 2010-7-9 22:13:56 | 显示全部楼层 | 阅读模式
移动模架造桥机是一种自带模板,利用箱梁支承,对桥梁进行现场浇筑的施工机械。其主要特点:施工质量好,施工操作简便,成本低廉等。在国外,已广泛地被采用在公路桥、铁路桥的连续梁施工中,是较为先进的施工方法。国内已开始在高速公路、铁路客运专线上使用。移动模架造桥机主要由:支腿机构、支承桁梁、内外模板、主梁提升机构等组成。可完成由移动支架到浇筑成型等一系列施工。
附件中有大量施工现场的图片,新学者可以参考,可以对此类工艺有个初步了解(截图如下),同时请大家探讨一下这种工艺的箱梁设计及施工中的一些关键技术环节的掌握——

背景介绍:
移动模架施工工艺是当今世界上先进的桥梁施工工艺之一,与传统的预制、安装、架桥等施工技术不同,集模板、支撑系统、过孔功能于一体。该技术本世纪初从国外引进后,在公路系统迅速开始推广,先后在东海大桥、杭州湾跨海大桥、苏通大桥]等工程得到应用,最大跨度达62.5m,施工荷载2600t。铁路系统于2001年,仅在秦沈客运专线小凌河大桥少数梁上首次进行了移动模架试验性使用,以后鲜有应用案例。

移动模架1.rar

3.31 MB, 下载次数: 1170

移动模架2.rar

2.32 MB, 下载次数: 1001

移动模架3.rar

2.99 MB, 下载次数: 1415

09年武广高铁大量使用过。本人还有幸与模架设计单位讨论过纵梁采用预应力问题,可大量减轻模架整体重量。  发表于 2012-8-14 10:39
本贴经过论坛编辑整理汇总,非常有探讨意义的一篇帖子!  发表于 2010-7-10 10:15

评分

redflag + 5 + 2 发帖交流,鼓励多多参与!

精彩评论倒序浏览

9070查看23评论

redflag 发表于 2010-7-10 09:54:23
现在山区高速公路上的互通立交桥经常碰到这样的情况:墩身很高,四五十米很常见,采用满堂或者门式支架现浇施工都有较大的施工难度。这种情况下采用移动模架应该是不错的一个解决办法,但是对于曲线的适应情况不知道会怎么样,了解这方面情况的朋友请介绍一下。
举报 回复
果子李 发表于 2010-8-7 20:24:17
我也想了解下在曲线箱梁上的应用情况,希望了解情况的同志多发表看法.
举报 回复
cjcc 发表于 2010-8-11 20:18:03

个人认为这种情况顶推也是个不错的选择,只可惜国内好像搞的很少
举报 回复
luckyjg 发表于 2010-8-17 12:41:29
谢谢分享,开阔眼界!

举报 回复
chibijh 发表于 2010-8-22 22:06:38
最近正在做类似工程,这类先进的技术应多加应用。谢谢楼主的分享!!!
举报 回复
bert129 发表于 2010-8-23 13:58:28
好资料啊,正好可以拿来学习学习,谢谢楼主分享。。。。
举报 回复
bert129 发表于 2010-8-23 14:00:41
好资料,正好拿来学习学习,谢谢楼主分享。
举报 回复
lokiki 发表于 2010-9-3 14:06:34
还没去过大桥的施工现场看过。楼主的资料很不错。
举报 回复
lzf5223128 发表于 2010-9-3 15:54:09
不知道在有航道要求的河流有没有好的施工方法
备注:50米预制T梁
举报 回复
iveyful 发表于 2010-9-5 14:05:55
楼主说国内鲜有应用,老掉牙了把
这几年国内大量采用过,温福铁路、东海大桥引桥等等
举报 回复
cnmnqj 发表于 2010-9-5 18:17:17
是否能解决墩身很高(四五十米)曲线上桥梁施工问题?

呃......移动模架对于曲线梁倒是个难题。  发表于 2012-8-14 10:35
举报 回复
madisonbri... 发表于 2010-9-11 17:52:17
正需要这方面资料,非常感谢楼主!
举报 回复
shutiancai 发表于 2010-9-22 11:43:41
大跨境的等街面连续箱梁施工效率很高 在广州黄埔大桥的引桥上也用到了62.5m跨径的连续梁 也使用的移动模架施工
举报 回复
zhangyj001... 发表于 2010-12-9 15:50:09
大半径的还可以,但小半径的就不适用了
举报 回复