独柱式T墩盖梁及墩柱的计算探讨

月影舞者... 发表于 2010-5-12 11:22:32 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我第一次做这种形式的桥墩,用桥梁通计算盖梁发现盖梁中部负弯矩很大,配筋较多,不知道实际情况是怎样,有没有朋友做过这类桥墩,能不能分享一下计算原理和方法?先在这谢谢了。% W5 ~; S- j  R/ O3 e, P: S( K
这个是我的桥墩
精彩评论倒序浏览

7359查看6评论

zhuxiulin6... 发表于 2010-5-21 13:20:36
沙发说的靠谱!我们曾经用实体和杆件模型对比过。
举报 回复
yinhuhnt 发表于 2010-5-12 17:12:02
这种盖梁其实只需计算悬臂段落即可,关键是悬臂长度的选取,没有什么硬性要求,一般悬臂段的计算长度去端部到根部深入墩柱0.5~1.0m,即悬臂净长度+0.5~1.0m。  p* A% m5 J7 B, @
这样就结构接简单了,就是计算一个变截面悬臂梁。
举报 回复
月影舞者... 发表于 2010-5-13 19:50:45
哦,谢谢楼上,那墩身范围类的盖梁应如何配筋呢?比如箍筋的设置间距问题
举报 回复
trueghost 发表于 2010-5-14 11:47:52
这个和一般的盖梁一样啊,没有什么特殊的要求。
举报 回复
cjcc 发表于 2010-5-17 19:39:30
我觉得这种盖梁也可以用拉-压杆理论来算,
8 |% a3 J$ j6 T: A0 d# L: L就如规范中计算承台一样,只不过是反过来
举报 回复
gy0926 发表于 2010-5-23 17:22:47
不是吧,我以前算的都是取的净悬臂算的,按二楼的说法的话我算的不是都不对了,桥不会塌了吧,我晕
举报 回复