关于桥梁桩基孔底沉渣的讨论

cs135246 发表于 2010-3-16 23:08:59 | 显示全部楼层 | 阅读模式
我们都知道桥规中已明确说明嵌岩桩空地沉渣不得大于5厘米,那到底是砼封底前孔底沉渣还是成桩后的孔底沉渣,这一直存在争议!我个人认为应该是浇注砼后混凝土和基岩面应该是0沉渣,不然的话桥桩就会沉降。规范上说的5厘米沉渣是砼封底前的指标,这5厘米沉渣在砼封底时要全部翻起来,确保成桩后混凝土与基岩咬合在一起。这样就不存在桩检抽芯开封是量孔底沉渣的问题了,对吗?大家说说看
精彩评论倒序浏览

5137查看6评论

lovebrige 发表于 2010-4-18 09:17:43
完全同意楼主的说法,在灌注水下混凝土的时候,首批混凝土也有冲出沉渣的作用。
举报 回复
suker 发表于 2010-4-19 09:16:16

0 p' R7 m6 r6 C2 W% a4 E- v3 l! ~1 c; b  ?4 b/ V
0 v( f3 p  V9 {$ [
    我跟楼主的看法一样,沉渣厚度是灌注混凝土前的
举报 回复
lovebrige 发表于 2010-4-22 08:50:39
有个问题想问一下楼主,沉渣厚度在工程中到底用什么方法去测量?
举报 回复
pcx07 发表于 2010-5-10 20:50:32
沉渣厚度是灌注混凝土前的,因为种种原因肯定清理不干净的,规范上就要求乘一个系数,

评分

redflag + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
sysy 发表于 2010-8-17 09:45:36
回复 lovebrige 的帖子
; c7 H' x8 P7 I* M
7 L" N# G  P3 p+ J4 \" E5 c' O* H
    简易的方法有个,清孔清渣后和灌筑前都记录一次孔深,至于清渣时长和工艺控制就须施工单位自行把握了。
举报 回复
one-one 发表于 2010-12-20 08:04:45
同意楼主的说法,是在浇筑前的5厘米,浇筑之后谁这么牛,能把桩底5厘米测出来。
' h1 p' \8 b+ y规范上面之所以规定5厘米,在实际施工过程中已经很难达到了,所以楼主的0厘米更是不可能。相信在设计的时候已经考虑了这5厘米。
举报 回复