箱形梁横梁、横隔板建模与计算的一些困惑

redflag 发表于 2009-2-19 14:40:51 | 显示全部楼层 | 阅读模式
横梁对于增强桥梁的结构整体性,加强主梁之间的横向联系,改善荷载横向分配等起到重要作用。
但是实际设计中却往往被大家忽视,计算得少凭经验的多;而真正分析起来,一些问题又时时困惑着你我,比如边界条件如何模拟(尤其是中横隔板),作用荷载如何取值……等等这些问题
这里抛砖引玉,恳请各位同行介绍自己的宝贵实践经验为盼。

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

8717查看14评论

samany1702... 发表于 2009-2-21 17:28:15
我做普通连续梁的横梁荷载是这样取的: 1.横载---先求出支座反力,然后将反力按照箱梁腹板的面积分成几个集中力加在对应腹板位置上,或者折算成均布力的形式。 2.活载----纵向:分别用车辆荷载和车道荷载加载,用影响线加载,比最大值。  横向:用刚才求得的最大值按照最不利的形式布载,求出最大弯矩。

评分

redflag + 3 + 2 交流答疑

举报 回复
fanhust 发表于 2009-2-23 12:36:05
现浇箱梁的横梁计算我算的比较多,装配式梁的横隔板基本上没算过,都是按照标准图套用。
现在说说现浇箱梁的横梁计算:先从纵向计算模型中分别读出要计算的横梁处的恒载支反力和活载支反力,恒载按照腹板的条数,按集中力平均加载在腹板上(按均布力加载是不对的);活载按照特载加载(桥博),特载的取值:活载反力/车道数/2(轮载)。
此种计算方法也是近似计算,但基本上根实际情况比较接近,应为力的传递都是就近传递,首先是传到腹板上,然后由腹板传到横梁上,再由横梁处的制作传给下构。(因此恒载按照集中力加载在腹板上)

评分

redflag + 3 + 2 交流答疑

举报 回复
samany1702... 发表于 2009-2-24 16:12:18
3# fanhust

但每个腹板的面积可能不同,力不能均分吧?
请问为啥不能折算成均布力呢
举报 回复
fanhust 发表于 2009-2-24 16:41:37
力均分到每个腹板上面也是一种近似的算法,我们用ANSYS建实体模型分析过,按照集中力加载的方式是比较准确的。
举报 回复
fanhust 发表于 2009-2-24 16:46:23
不过这些算法都只是一些近似的算法,横梁本身的受力本来就很复杂,各个设计院的做法也不尽相同,不管用那种方法做,肯定都是有一定道理的,也不能说别人的就是错的。我说的方法是我自己比较认同的方法,仅供参考。
举报 回复
littor 发表于 2009-2-26 15:54:22
完全赞同板凳同志的设计思路,与我们吻合
举报 回复
wangtongju... 发表于 2009-2-28 15:09:23
佩服各位啦!我都是参照别人做的配筋,从来没有算过。惭愧啊!
举报 回复
chenlongtj 发表于 2009-8-28 11:02:29
关于横梁计算:
我的习惯做法,箱孔较多且为预应力横梁时,腹板集中了大部分的刚度,且各个腹板力分配较为均匀(边腹板为斜腹板时,其刚度可能大些,适当放大一点)。
首先按85%的恒载作用力按腹板传力,考虑15%的恒载作用力按均布力作用于整个截面(主要是考虑顶底板提供的刚度)。
然后辅以 所有恒载按100%横载按腹板传力 和 按横梁整个面积进行均分恒载力的方法(即所谓的面积法) 进行核算。
对于箱孔较多且为普通横梁时,按以上方法,但考虑到横梁整体性没那么好,我一般将边腹板作用力放大1.1倍计算控制,辅以腹板剪力法与面积均分法核算。
对于只有两三个腹板的情况,这个我比较头疼,因为要考虑支座相对于腹板的位置来分配腹板的集中力,人为因素较多,有条件可以有限元,但生产任务严峻阿。一般我的处理是尽量让腹板剪力法传力能控制住支点,面积法能控制住跨中。
对于预应力横梁的截面是取矩形还是工字形。这个对于普通横梁,一般取矩形,因为整体性不好,力传也传得不远。对于预应力横梁,肯定是可以取工字形的,但顶底板取多大?而且顶底板取得大小不一样,我的做法是按矩形计算,尽量拉应力不超标,压应力可以大一点。
对于活载,我是不用腹板传了,太麻烦了。直接用桥博算出纵向一列车的力 然后横向跑车。
关于横隔梁:
我不会。因为模拟不出边界。我也是最近一次才碰到。我还是参考院里设计条文上关于横隔梁的设置。一般匝道尽量都设,预应力的可以防预应力束崩开。跨径较大30几米以上设。主要是防横向畸变。
希望高手谈谈对于跨径小的曲线梁设横隔梁的好处。

刚毕业,没有经验,以上一点拙见。

评分

redflag + 5 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
sharman 发表于 2009-11-3 16:45:29
我做的都是按集中力加载的来计算的!!
举报 回复
wshuwang 发表于 2009-12-21 18:27:27
可以查看一些工程技术人员发表的关于横梁计算的论文
举报 回复
小宝 发表于 2009-12-26 09:43:04
我觉得9楼的方法比较准确,一般来说,大部分的力是传递到腹板上的,而靠近横梁一段范围内的横活载有一部分是传递到横梁上的(可以参考建筑结构中楼板的传力方法)。不过腹板上的力传递到横梁上,一般是按2倍的腹板厚度来传递力的。

评分

redflag + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
minqiao 发表于 2010-3-27 16:43:15
我们这边是这样处理的。

恒载按集中力作用在腹板上及均布两种方式都考虑。
活载按横向加载。

看两种方式那种效应大取那种。

评分

redflag + 2 解疑答惑,感谢您的劳动!

举报 回复
ydcow 发表于 2011-7-22 15:03:21

一般的现浇箱梁都需要做横梁计算和框架计算啊!框架计算主要是验算顶板是否满足要求,横梁主要看看是否满足稳定性的要求
举报 回复
qianjin008 发表于 2011-7-30 13:23:59
我是来学习的,虚心求教!
举报 回复