连续梁和连续刚构构造的疑惑

一心向茹... 发表于 2018-10-6 16:52:18 | 显示全部楼层 | 阅读模式

连续梁和连续刚构支点处的纵断面构造有一些不理解的地方,请大家解惑一下。

1.图1中突出来的那个块是干嘛用的?只看到施加了横向预应力,连续梁也有两个隔板,连续梁为什么墩顶不直接做成实心的?

图1

图1

2.图2中的横隔板的厚度是怎么确定的?通过横梁计算吗?图2为连续刚构,是不是一般和墩的壁厚或板厚一样?

图2

图2

精彩评论倒序浏览

5590查看5评论

一心向茹... 发表于 2018-10-6 16:55:09
墩顶的这个箱子,也就是0#块,个人觉得有点类似于一个刚域的感觉,这一块大家是怎么计算的呢?
举报 回复
gexiin 发表于 2018-10-7 19:31:43
图1中90x110的矩形块没太想明白是干什么用的,我们设计从来没做过。一般墩顶设置两个隔板主要是与桥墩相对应,一般高墩我们做成箱型截面,所以对应0号块也做两道隔板。若是桥墩为矩形截面,则0号块上面就可以做一道隔板了。
图2隔板厚度同下部桥墩的箱型桥墩壁厚相同,一般通过0号块局部分析来计算。

谢谢,主要看到至少两座连续梁桥有那个突出的块,才引发此问。请问连续梁桥墩顶横梁计算截面应该如何取呢,以0#块为横截面吗,同时计入上下顶板的有效贡献。连续刚构存在横梁计算一说吗?因为其下受桥墩的均匀支撑,  详情 回复 发表于 2018-10-7 21:25
举报 回复
一心向茹... 发表于 2018-10-7 21:25:02 来自手机
gexiin 发表于 2018-10-7 19:31
图1中90x110的矩形块没太想明白是干什么用的,我们设计从来没做过。一般墩顶设置两个隔板主要是与桥墩相对 ...

谢谢,主要看到至少两座连续梁桥有那个突出的块,才引发此问。请问连续梁桥墩顶横梁计算截面应该如何取呢,以0#块为横截面吗,同时计入上下顶板的有效贡献。连续刚构存在横梁计算一说吗?因为其下受桥墩的均匀支撑,这一块理解不了。感谢指点。

连续梁我们墩顶中横梁都是做成实心截面,预留人孔,你那个凸起块干啥用的真没见过。  详情 回复 发表于 2018-11-22 12:50
举报 回复
国球征途... 发表于 2018-11-22 12:50:56
一心向茹 发表于 2018-10-7 21:25
谢谢,主要看到至少两座连续梁桥有那个突出的块,才引发此问。请问连续梁桥墩顶横梁计算截面应该如何取呢 ...

连续梁我们墩顶中横梁都是做成实心截面,预留人孔,你那个凸起块干啥用的真没见过。

貌似是针对局部过大应力而设置的此构造来抵消,上次看到了一篇论文。  详情 回复 发表于 2019-3-11 10:21
举报 回复
一心向茹... 发表于 2019-3-11 10:21:12
国球征途 发表于 2018-11-22 12:50
连续梁我们墩顶中横梁都是做成实心截面,预留人孔,你那个凸起块干啥用的真没见过。

貌似是针对局部过大应力而设置的此构造来抵消,上次看到了一篇论文。
举报 回复