连续刚构桥边墩支座是如何选取的?

陌上花开... 发表于 2012-7-10 11:25:09 | 显示全部楼层 | 阅读模式

连续刚构桥的支座是如何选取的?
我手头有2个刚构桥  桥梁宽度都是12米
1   主桥54+3*90+54米  边跨支座GJTF4  450*800*107
2  主桥75+4*140+75米  边跨支座GJTF4 450*750*107
支座选取的时候需要考虑哪些因素呢?这些因素与支座尺寸有哪些必然的联系呢?
以以上2个1桥为例   支座尺寸具体如何确定的呢?

哪位高手指点一下........

评分

redflag + 5 鼓励下!

精彩评论倒序浏览

7909查看6评论

warmaini 发表于 2012-7-10 11:40:21
桥墩没有支座,桥台支座根据支承反力选取
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-7-10 11:44:25
连续刚构边墩支座选择考虑两个主要参数,第一承载力,第二纵向滑移量。
承载力好解释,就是桥梁所有荷载都作用上面的吨位;滑移量,就是桥跨总长度(无支座之间)的一半,乘以钢筋混凝土的线膨胀系数再乘以温差(设计合拢温度与年平均最高、最低气温之差值)。
例如:桥跨300米,温差30度,纵向滑移量=300/2×0.00001×30=4.5cm=45mm。当然,一般的大型盆式支座设计的滑移量远比这个大。
根据承载力、纵向滑移量就可以选择支座了。当然,还有个横向滑移限位参数问题,就是在桥梁宽度方向也有线膨胀问题,这个可以根据桥梁宽度来选择一个横向固定(限位),一个(或者多个)横向可以滑移的支座,滑移量计算同纵向滑移量计算。

高手啊,看你回答的问题如坐春风啊  发表于 2012-9-5 09:17

评分

redflag + 5 赞一个!

举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-7-11 09:43:15
“承载力好解释,就是桥梁所有荷载都作用上面的吨位”
1此处你所说的“桥梁所有荷载”是指 刚构总桥跨/2的自重恒载+总桥跨/2的活载吗?
2每种型号的大型支座 对应的承载力、纵向滑移量,哪里有规定啊?
3根据你的分析常规设计的时候  一般的大型盆式支座设计的滑移量已经从分考虑了,是吧?
4横向滑移限位  设计的时候体现出来的是DX,横向可以滑移设计的时候体现出来的是SX,是不是?
我看我手里的两个桥 没有体现出来限位  如GJTF4  450*800*107 应该是双向可以滑动的吧?
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-7-11 10:15:33

你去看看《JTT 663-2006公路板式橡胶支座规格系列》和《公路盆式橡胶支座》这两本书吧。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2012-7-11 15:32:36

举报 回复
vormittag 发表于 2012-7-11 15:39:35
支座的位移量在刚构墩高差别较大的时候最好还是仔细算一下,这时候温度伸缩的不动点不一定是跨中。
举报 回复