midas横向计算的移动荷载问题?

speedxw 发表于 2011-6-22 09:51:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教一个midas算横梁的问题,定义横向移动荷载的时候在定义车辆中的汽车活载的车轮荷载,分布宽度,纵向宽度    分别是怎么得出来的,这点希望知道的回一下,谢谢了
~ 未命名.jpg
精彩评论倒序浏览

1.7万查看18评论

yuxiang-11... 发表于 2013-9-24 18:50:27
桥面板计算时车轮荷载取重轴,横梁计算时应该是一个车道的活载支反力
举报 回复
ALex07 发表于 2013-9-16 14:38:00
比例系数是b/a  而非1/a  
举报 回复
supermin 发表于 2011-6-23 15:18:13
请你看《公路桥涵设计通用规范(JTG D60-2004)》第24页,规范中讲得很清楚的!
举报 回复
sinobri 发表于 2011-10-11 00:58:40
2010版的帮助有一些,不过个人认为讲得还不是很清楚
举报 回复
wsdbdyj 发表于 2011-10-13 08:26:15
顶上去,希望知道的人帮忙解决下
举报 回复
yhivw 发表于 2011-10-15 15:50:03
以后真的注意了。。。 楼主真好
举报 回复
hydrosourc... 发表于 2012-3-9 14:19:18
当采用梁单元进行横向分析时,车轮荷载的作用效应与车轮荷载(行车向)分布宽度和(梁段)纵向宽度有关,等效荷载=纵向宽度分布宽度×P(即车轮荷载*梁段长度/车轮荷载行车向分布长度),对应于程序的横向
车道线定义时参数输入:
比例系数:车轮荷载传递到板上的纵向分布宽度a的倒数。
移动车辆定义时参数输入:
车轮荷载:按单轴计算时,输入轴重的一半;按全车计算时,输入全车重量的一半。
分布宽度(纵向分布宽度a):定义了比例系数后,此处的分布宽度输入值为1。
纵向宽度(梁段宽度):横向框架梁的梁段长度,即该梁段在整体桥梁模型中的长度,通常取1m梁段(也可按需取值)。
最多车道数:该横向框架分析模型上可能作用的最多车道数。
举报 回复
唐军斌007... 发表于 2012-4-16 19:12:42

请问你这些资料从哪里看来的啊?呵呵,谢谢!
举报 回复
唐军斌007... 发表于 2012-4-16 19:13:49
唐军斌007 发表于 2012-4-16 19:12
请问你这些资料从哪里看来的啊?呵呵,谢谢!

我查找了很多资料 都没有这些参数的输入方法啊!~希望解释下!非常感谢。
举报 回复
hydrosourc... 发表于 2012-4-17 22:34:54
唐军斌007 发表于 2012-4-16 19:13
我查找了很多资料 都没有这些参数的输入方法啊!~希望解释下!非常感谢。

哦 是一个在midas工作的同学发给我的  横向移动车辆定义参数说明 内容就这些 我有的都给复制到上面了
举报 回复
唐军斌007... 发表于 2012-4-22 20:36:03
hydrosource 发表于 2012-4-17 22:34
哦 是一个在midas工作的同学发给我的  横向移动车辆定义参数说明 内容就这些 我有的都给复制到上面了

呵呵 我后来又仔细看了下 在MIDAS帮助里面就有关于横向分布计算的说明,在移动荷载中的车辆输入面板里面!呵呵 还有就是里面的参数可以参照桥梁工程书上关于桥面板计算的说明  哈哈
举报 回复
火心 发表于 2012-4-23 11:26:46
我是新人,不懂,帮顶贴,学习中……
举报 回复
hfut3258 发表于 2012-11-9 11:18:31
感谢楼主的解释,不过还有些疑惑请教楼主,
分布宽度(纵向分布宽度a)
这里的纵向是指顺桥向吗?
纵向宽度(梁段宽度)
纵向宽度是指横梁建模是的截面宽度吗?
如果是,这两者有什么区别呢?
举报 回复
hfut3258 发表于 2012-11-9 11:21:36
hydrosource 发表于 2012-4-17 22:34

感谢9楼的解释,不过还有些疑惑请教,
分布宽度(纵向分布宽度a)
这里的纵向是指顺桥向吗?
纵向宽度(梁段宽度)
纵向宽度是指横梁建模是的截面宽度吗?
如果是,这两者有什么区别呢?

举报 回复
insect 发表于 2013-3-14 09:24:48
按照《通规》P24页倒数第三行(并参见图4。3-1和4。3-2)。实际模拟时,由于车辆荷载的中、后轴较重,可以取中后轴作为横向桥梁段加载荷载。可以是单轴,也可以是双轴。分布宽度就是《桥规》4。1。3中的平行于板的跨径方向的荷 载分布宽度b;纵向分布宽度就是垂直于板的跨径方向的荷载分布宽度a,但纵向分布宽度由于数值不固定,在定义车辆荷载时一般都输入1m,然后根据4。1。3中的2)求得有效分布宽度,再用定义横向车道时里面的比例系数进行调整。
举报 回复
midas_civi... 发表于 2013-3-18 09:17:40
可以看最新一期的“桥梁荟电子期刊”,到官网下载即可。
举报 回复