发现一座美丽的组合桁架桥

wjx5461 发表于 2011-1-17 15:45:28
这个桥在拱顶的部分,拱圈是断开的,真是奇怪呢。
有了解的能介绍一下么?
我认为断开了就说明不是拱!受力结构应该是桁架和预应力混凝土梁

一点拙见 不知道是否正确
举报 回复
duna0310 发表于 2011-1-16 18:35:08
是个悬臂梁桥   鉴定完毕
举报 回复
tuhai2003 发表于 2011-1-16 19:36:48
建这样的桥不符合中国国情
举报 回复
noiss 发表于 2011-1-14 16:44:00

国外的工程师有创意 也得有时间琢磨
就中国这GDP增速要求

个人认为
该桥连桁架桥都不能算
其实就是个预应力梁桥
远看是个桁架拱桥 细看是桁架 再细看。。。
其实是梁桥
呵呵

评分

redflag + 3 + 1 发帖交流,鼓励多多参与!

举报 回复
cdz0412025... 发表于 2011-1-15 23:16:52
首先断开的拱板是有两根人字型的连接的。大家想想人字形八字形实际上也是一中变像的拱啊!作用其实都是把竖直方向的力转变成水平力。这个结构也可以简化成两个半拱在中点进行铰接。
举报 回复
citron 发表于 2011-1-18 21:10:54
       如果没记错,我还见过另一个类似结构的桥梁,依本人愚见,把这个桥归为梁桥也有点不合适,试想:如果这是个两边悬臂的梁桥,那平衡重量该有多大?如果不平衡配重,那桥台处的弯矩该有多大?我愿意把这个桥仍归到拱桥之列,至于中间的底板断开了,可以理解为这个地方设置了一个铰,也许设计者把三铰拱的底下两铰进行了固结,仅留下了跨中一个铰构造,便成如图构造。
    另:我倾向于本桥为人行桥,从栏杆和桥体的轻盈程度看,行车很有难度。
    不对之处,请大家指正!

你看看桥台的方量,我认为是存在平衡重的。另外此桥是公路桥  发表于 2011-1-19 10:27
举报 回复
budong 发表于 2011-1-18 10:06:29
惊叹!

结构力学发挥到极致!

拱作为体外预应力施加于梁上!

赞!
举报 回复
zfxdm 发表于 2011-1-18 13:59:34
不错,我接触好多桥梁,这座最新颖,设计师有创意
举报 回复
yewu 发表于 2011-1-18 14:17:39
从照片上看起来,此桥貌似是强梁弱拱型

拱圈看起来在拱顶处断开,但仔细观察可以看到有两根斜腹杆是顶在一起的,也能传递压力,只不过压力传递路径在拱顶处稍微有点拐弯而已。
举报 回复
jaffrey 发表于 2011-1-21 13:44:19
组合桁梁桥。造型非常优美。
举报 回复
huibao602 发表于 2011-1-24 16:42:01
回复 noiss 的帖子

如果是梁桥的话,它的梁感觉好薄哦
举报 回复
619767639 发表于 2011-3-1 11:29:19
拱顶是断开的,那对桥面会不会有很大的影响呢?
举报 回复
taigen 发表于 2011-1-31 11:48:26
体外预应力、组合梁桥,在我国的实践较少,而且这桥是十年前建的。很好啊!
举报 回复
哦气温 发表于 2011-3-5 19:01:43
轻盈,有创意,鄙人觉得应该是悬臂、拱桥和桁架组合而成!!!
举报 回复
619767639 发表于 2011-3-3 13:24:53
经济,美观,便捷,新颖
举报 回复