桥博关于桥面板及横梁计算的疑问

longbai199... 发表于 2010-8-30 22:33:00 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟在工作的过程中遇到了下面的问题,我相信很多人和一样。所以总结了一下,大家讨论解决!
公路桥设计疑问汇总
1、桥面板的验算:
个人理解,桥面板的验算也就是桥梁横向环框验算,也就是取1米纵向梁进行验算。
桥博疑问:计算箱形框架截面,汽车横向分布系数=轴重/顺桥向分布宽度,以此桥为例,汽车横向分布系数=550/25=22,顺桥向分布宽度是指什么?这样计算是否正确?
以上是我对桥面板计算的理解,思路有一些乱,请问:对于桥面板的计算,应该如何进行车道荷载的加载?
2、横隔梁的计算:
横隔梁的计算,主要考虑的是恒载(横梁两边梁体自重及二期总和/2)和车辆荷载。
对于恒载,很多院采用的是30%的恒载采用均布荷载布置,70%的恒载采用集中力布置在腹板处。
对于活载,采用汽车横向分布系数进行加载,其值大小=纵向一列车的最大支反力(该值可由纵向计算时,使用阶段支撑反力汇总输出结果里面,汽车MaxQ对应下的最大值,除以纵向计算时汽车的横向分布调整系数来算得),进行最不利加载。另外,我一直有一个想法,该值是否可以采取车道荷载进行计算,比如说该桥计算跨径为30米,那么一列车的作用力是否等于(10.5*30+360-180/50-5*30-5+180=595。如果用了汽车横向系数,那么在施工阶段里面就不用加载活载产生的力了吧?
以上是我对横隔板计算的理解,思路有一些乱,请问:对于横隔梁的计算,我那些地方理解有偏差?

本帖被以下淘专辑推荐:

精彩评论倒序浏览

4980查看2评论

zycccc 发表于 2010-9-1 09:46:36
规范里面有规定,局部加载应该采用车辆荷载,桥面板直接加载车辆荷载
举报 回复
luoqishao 发表于 2010-10-15 00:03:07
都说是把纵向求出的支反力加载上去,这对于盖梁,我觉得可以,但是对于中横梁。。。。。。。。。。。还是不太明白,求解答
举报 回复