Midas CIVIL “单箱多室箱梁梁格法”建模助手使用体会

jiangen402 发表于 2010-4-10 10:07:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式

问题的提出:梁格建模助手能否实现非线性变宽箱梁桥的自动划分?
如果不能实现变宽箱梁的自动划分,那么很多时候就失去了其应用机会。
因为一般变宽箱梁均为非线性变宽的(如主线接匝道的匝道平面多为曲线)。

本人在使用Midas Civil 7.80 试用版时,使用“单箱多室箱梁梁格法”建模助手是可以定义各跨控制位置截面不同,可是却没有定义截面变化的规律的参数(如变高时高度是按几次变化,变宽时是直线、圆曲线还是缓和曲线上的某种变化等)

似乎对于非线性变宽的只有两个办法:
1、由用户定义足够多的多室截面,然后在“截面分配”里模拟;
2、定义少数截面,然后修改模型中的纵梁坐标、纵梁截面等(这种的可操作性很差)。

两个学习试用版过程中遇到的问题:
1、“布置”-->“多曲线弯桥设置”中似乎只能定义圆曲线接圆曲线,而无法实现圆曲线接缓和曲线的情况。
2、“单箱多室箱梁梁格法”建模助手 所能使用的截面似乎也只能是 单箱多室 截面,而“单室、双室”中的双室截面不能用;不知道“单箱三室”或用户自定义的 数值截面 能否使用。
3、梁格法模型的收缩徐变问题:本人认为纵梁的理论构件厚度应该是取用整个截面的构件厚度吧;那么横梁的构件厚度又该怎么取值呢?
4、梁格法建完模型后没有划分施工阶段,如果遇到曲线上的大跨多室的节段悬浇梁的话,其后的人为操作还是够麻烦的,而且横梁的单元数、截面等也不知道如何设置(关键是接缝位置的横梁单元如何设置)。

还望高手不吝指教!

暂时就这么多。顺便提个自己的设想:如果能够对已经建好梁单元模型的多室箱梁进行梁格划分就好了。哈哈

评分

redflag + 5 发帖交流,鼓励多多参与!

精彩评论倒序浏览

2.3万查看15评论

jqw 发表于 2013-7-31 16:49:24
你好
    请问midas梁格法的单箱多室建模助手能建立变截面的箱梁模型吗?是不是需要先把变截面的细分以后才能一个一个的定义分配?感觉这样很麻烦
举报 回复
特工队 发表于 2015-11-20 20:12:04
文章很好,今天晚上好好看看,学习了!!
举报 回复
jxguduy 发表于 2018-11-16 14:57:41
提的都是经典问题!!!!!!!!!!
举报 回复
Nore 发表于 2010-4-13 14:17:51
呵呵,在midas论坛上看到这文章

这小助手的使用,还真需要好好琢磨一下,ms对考虑横坡的模型不能用咯
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-4-15 08:32:56
我也是刚刚使用midas2010版的,不知道这个建模助手到底怎么样,是否可以自动计算截面特性值,不需要我们再去修改了
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-4-15 14:59:52
我刚刚试过了,单箱双室也是可以使用,只是必须在单箱多室下面建立单箱双室系统才会认同,
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-4-15 16:00:02
我问过midas公司的技术人员,对于单箱单室建模助手是不认同的,必须是单箱两室以上才可以,而且楼主所说的对于箱梁腹板的变化,midas2010版本在建模助手下不能解决需要手动修改,可以肯定的是建模助手建立的单箱多室的模型对于截面特性值是不需要修改的,但是问题是不考虑腹板变宽的情况下,建立的模型计算出来的准确性或者说与实际所需精度的差别是多少,能否满足规范要求,如和利用梁格法建模助手,而且又能够满足精度要求,需要大家不断的使用以后才能总结出经验值。
举报 回复
jiangen402 发表于 2010-4-16 10:27:19

老兄,我是说midas自带的“单室、双室”类型截面不能使用,而“单箱多室”下的不管几室都是可以用的。
当然,实际工程中“单室、双室”的双室截面我们也几乎不用,我只是尝试并说明了一下“单室、双室”不能用而已!
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-4-16 12:31:53
牛人啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
举报 回复
马成涛 发表于 2010-4-16 22:02:21
论坛以后的发展方向就是这样的  不要综上传资料  这样没多大意义  这样讨论才有更好的提高!!建议 鼓励楼主的做法!!
举报 回复
勇猛的生活... 发表于 2010-4-16 23:02:27
顶下,小弟最近也想学习下midas了,希望能多学点的。
举报 回复
dwl880223 发表于 2010-4-17 11:47:23
感谢楼主~最近在学mida**ea,希望以后可以互相交流啊~~~~~
举报 回复
jiangen402 发表于 2010-4-19 16:05:11
箱梁梁格法建模助手的抗扭刚度的疑问

midas 的回答是:
您好:
     Civil 2010增加的梁格法建模助手 参照的是汉勃利的<桥梁上部构造性能> 的理论.通过""强制移轴""的方法使分割的截面中性轴与整个截面的中心轴保持一致.截面的抗弯刚度,抗扭刚度按照5.4\5.5公式得出.
     5月份是我司梁格主题培训月,我司会安排不同城市的梁格集中培训.具体培训信息请及时参考网站信息.
     祝 顺利!

希望大家在学习是能有指导意义!
举报 回复
2000tianma 发表于 2010-4-20 08:22:58
不知道武汉在哪里培训,想在深入点的学习一下!
举报 回复
jiangen402 发表于 2010-4-20 08:26:15
如果是正版用户的话,他们一般都会先通知的!
举报 回复
fayfay8346 发表于 2010-4-22 23:07:17
楼主试过用这个助手建弯桥的梁格吗?好不好用呢?
举报 回复
zxp1234567... 发表于 2010-7-8 23:36:32
谢谢 楼主 谢谢楼主 刚刚下了 刚刚下了 谢谢
举报 回复