燕山大学燕宏桥——折塔式斜拉桥

netart 发表于 2006-8-6 09:10:10 | 显示全部楼层 | 阅读模式
燕宏桥于2006年5月8日竣工通车。该桥位于秦皇岛市燕山大学现校区西侧,是连接老东校区和新西校区、跨越京秦铁路与秦皇岛市西环路的校内道路立交桥。主桥采用(40+108+16+26)m折塔式双索面斜拉桥。桥面机动车道2车道,活载等级:城-B,非机动车道2车道,两侧有人行道。主跨采用膺架法施工,40m边跨由于跨越铁路,采用预制顶推法施工。
    索塔在锚固区以下采用钢筋混凝土,锚固区采用钢结构。主梁为预应力混凝土双三角箱形肋板式截面。

桥梁设计单位:铁三院桥梁处。
    有幸负责本桥设计,欢迎大家在此交流。

评分

develop + 5 资料共享
redflag + 3 发帖规范、说明详细、插图精美

精彩评论倒序浏览

1.3万查看59评论

netart 发表于 2006-8-6 09:12:41
索塔上半部分(斜索锚固范围)采用钢箱结构,下半部分采用钢筋混凝土结构,形成钢-混凝土混合桥塔,应该为本桥结构上的特色之一。
举报 回复
netart 发表于 2006-8-6 09:14:15
斜拉索采用平行钢丝束,上海浦江缆索厂生产、安装。梁端张拉。
举报 回复
netart 发表于 2006-8-6 09:16:15
边跨主梁跨越京秦铁路,采用预制顶推施工。就位后与主梁及主塔固结。
举报 回复
sohappy 发表于 2006-8-6 10:44:15
厉害,好漂亮的桥,楼主是铁三院的吗?桥的整个设计说明一齐发一下吧
举报 回复
netart 发表于 2006-8-6 14:26:43
多谢版主鼓励。
现将小文发出,原文详见《铁道标准设计》2005-11
举报 回复
netart 发表于 2006-8-6 14:28:33
第三页
(发言还有字数要求啊,凑点字)
举报 回复
caller 发表于 2006-8-6 15:03:01
不错的桥,能看到图纸就好了。
举报 回复
钢管拱 发表于 2006-8-6 17:09:09
谢谢楼主,奉献这么美的作品!
此贴应该加精!!!
举报 回复
tomatogard... 发表于 2006-8-7 08:09:11
这个折塔斜拉桥好象是鹿特丹某桥的复制品哦,不过造型上面还应该完善一下.
举报 回复
pgh1998 发表于 2006-8-8 18:14:40
比较有特点,可能也是由于没什么车辆,感觉塔有些笨
举报 回复
秋风 发表于 2006-8-12 16:41:15
楼主这桥背索的最大索力有多少啊?
举报 回复
netart 发表于 2006-8-13 09:48:26
原帖由 pgh1998 于 2006-8-8 18:14 发表
比较有特点,可能也是由于没什么车辆,感觉塔有些笨

桥塔在建筑效果上是有些粗壮之嫌
举报 回复
netart 发表于 2006-8-13 09:49:53
原帖由 秋风 于 2006-8-12 16:41 发表
楼主这桥背索的最大索力有多少啊?

背索6根,索力共约4000t
举报 回复
lhjzbsd 发表于 2006-8-15 10:45:57

看法

在校园内搞这样笨重生硬的斜拉桥合适吗,能与人文环境和自然环境融合吗,能满足岁月对它的竟观要求吗

举报 回复