燕山大学燕宏桥——折塔式斜拉桥

x0387854 发表于 2007-3-20 16:14:52
说句实话 桥梁景观设计方面的描述实在有些牵强附会 至于技术方面有点创新
举报 回复
tjie_328 发表于 2007-3-25 19:44:30
施工有特点,造型也可以
举报 回复
ecjtu2007 发表于 2007-3-26 17:42:45
好漂亮的桥哈
设计新颖哦
举报 回复
rpchen1050 发表于 2007-3-30 22:10:48
楼主是校友校友!顶起!:victory:
举报 回复
子菁 发表于 2007-3-31 07:43:45

发表看法

美极了。要能参加这类桥梁的施工该有多幸福啊。
举报 回复
hedawzj 发表于 2007-4-22 16:55:07
斜拉桥在未来中的应用会越来越广的
举报 回复
76584711 发表于 2007-4-25 17:12:05
不错,很有特点的桥!~1
举报 回复
卧底龙 发表于 2007-4-27 10:36:05
很漂亮,创意很好,交大的再接再厉!~~
举报 回复
asdanswer1 发表于 2007-4-27 10:55:11
造型还是不错的:) :)
举报 回复
结构主义... 发表于 2007-4-27 22:58:11
这种折塔的桥型我认为并不美观,塔身的弯折破坏了力量传递的平顺感,犹如一种如鲠在喉的感觉。我认为现在在桥梁景观设计上为了求“景”而特异把桥做的怪异,这是一种不科学的态度和做法。
举报 回复
civil1980 发表于 2007-4-28 10:26:23
很好,效果图不错,学到不少东西
举报 回复
netart 发表于 2007-4-28 10:57:01
首先感谢结构主义兄对本桥的关注与评价。
关于本桥,特别是桥塔造型与力学上的联系,虽然在跟贴论文中我有所论述,但由于篇幅等原因,可能说的也不太明白,因此在这里补充一些说明。
本桥桥塔有两个主要特点:1是后倾;2是弯折,现在分别阐释一下。
一、桥塔后倾
本桥桥塔后倾12度(图1)。
对塔身而言,截取桥面以上部分,其所受的外力主要为索力及塔身自重。索力可分为前索张力与背索张力,其各自的恒载力与总的合力大小与方向见图2(按比例绘制)。可见索合力的方向倾斜14度。如果再叠加塔身自重的话,合力倾斜角度还会小于14度,基本接近塔身后倾的角度(图2)。
其力学上的思想就是:以塔身的后倾,适应合力的方向,从而使塔身尽量处于轴心受压状态。

二、塔身弯折
图3示出了塔身弯折的情况。
为了便于理解,将其旋转90度后,形成图4。
再将其简化,抽取其力学图示,将近似得到图6。这一步需要说明的是,本桥背索是集中锚固于塔顶的,其对塔顶位移的限制作用,使那里可以看为存在一个铰。
我们再比较着看一下图5、图6和图7,在前索的“分布力”作用下,图5拱是最为合理的;图7直线梁,将承受比较大的弯矩。而图6介于两者之间,具有一定“拱”的效果。
因此,其力学上的思想就是:以塔身的弯折,达到一定拱的效果,减少塔身的弯矩,转化为轴力。

综上所述,本桥后倾、弯折的塔身,是基于力学规律的指引,是优化了针对本桥结构受力要求的。

我非常推崇林同炎先生言:“从科学出发作设计,达到艺术的目的。”我本人也反对完全抛弃力学规律去搞些哗众取宠,虚假的,甚至是违背科学的结构。至于本桥是否达到了“艺术的目的”,我个人觉得还差得很远。这也正是激励我不断学习、思考、实践的动力。

评分

redflag + 5 + 2 精品文章

举报 回复
结构主义... 发表于 2007-4-28 19:18:29
netart兄,谢谢你精彩的说明。可能我表达的不是很明白,我所说的是一种视觉上的感受。
另有一疑问:塔身为何不作成倾斜的直线型?
举报 回复
cai2007 发表于 2007-4-29 05:42:21
效果不错,很有力度,充满阳刚之美。
举报 回复
netart 发表于 2007-4-29 15:48:07
结构主义兄,我个人认为,直线形桥塔适合于主跨、背索均为密索的布置形式。
而本桥的特殊之处在于:主跨布置密索,而背索却只有端锚索,锚固在塔顶。塔身大部分范围没有背索。
因此其图式类似与图6。
如果是倾斜的直线,图式类似于图7。
我个人认为图6的受力状态更接近拱,优于图7的受力状态。

当然做成直的也是可行的,以后再有工点做的话,会尝试比较比较。
谢谢。
举报 回复