对预应力规范6.1.5中一点疑惑,高手指教啊~~

mycabbage 发表于 2009-5-6 10:15:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟新学习规范,公预规6.1.5中那个6.1.5-5公式

预应力钢筋合力点处混凝土法向应力等于零时的预应力钢筋应力

σp0=σcon-σl+aEPσpc

中的aEPσpc加的是什么东西啊?

我觉得就应该是控制应力减去预应力损失啊?

高手解答下,谢谢~
精彩评论倒序浏览

3419查看4评论

libashan 发表于 2009-5-31 22:03:10
aE是预应力钢筋或非预应力钢筋的弹性模量与混凝土的弹性模量的比值。σpc是混凝土的预压应力。应
因为轴向拉力N产生的混凝土拉应力恰好抵消混凝土的有效预压应力。使截面处于消压状态,这时,预应力钢筋 的拉应力是在原来的基础上再增加aEpc2,因为拉开混凝土时混凝土在轴向发生拉伸,预应力钢束也一起拉伸,加上的就是这部分的应力。具体的可看同济大学的结构设计原理。

评分

shfliu4018 + 2 交流答疑

举报 回复
mycabbage 发表于 2009-6-1 08:24:33
恩,已经明白了,感谢libashan老兄!!~~
举报 回复
164937607 发表于 2009-6-8 12:34:41
aEPσpc加的是什么东西啊?

我觉得就应该是控制应力减去预应力损失啊?

高手解答下,谢谢~
举报 回复
zhangpeng5... 发表于 2009-6-18 08:32:22
4楼注意前提:“预应力钢筋合力点处混凝土法向应力等于零时”的预应力钢筋应力,并非刚张拉完时的有效预应力,如果是刚张拉完时,就是你说的,而在法向应力为0时,还要在加上aE*бpc
举报 回复