关于桥梁专业读博与工作的抉择

结构小章... 发表于 2009-3-6 09:30:03 | 显示全部楼层 | 阅读模式
各位前辈,同仁:
     大家好!先敬个礼!
     我目前是在武汉理工的结构工程读研二,快要毕业了,面临着一个走向何方的选择题。其实我也知道,不管走那条路,只要尽人事,都会取得成功的。但在这个似乎激情却又疲软的年纪,我还是在岔路口东张西望,犹豫不定……故在此集思广益,诚请各位不吝开导。
     具体困惑如是:现在心中有两种想法,一是找份工作,安安分分的赚薪水,养家糊口,小福苟安;另外,就是继续深造,目前已经与同济桥梁系的一位博导取得联系,他有意让我报考。
     两条路,两种人生……
     目前我自己的倾向是读博,但又对茫茫深造的寂寞之途存在些许恐慌。首先,年纪不小了,今年25,再搞5年的话,出来就30了,那时候还是白手一只,咳;其次,虽然说今年的就业形势不好,但我坚信自己找一份普通水平工作的实力还是有的,而5年之后桥梁专业的博士毕业究竟工作前景如何,我又忧心。
     读博?工作?我希望有经验或有见地的各位能给我一些建议,再次表达由衷的谢意!

评分

linqinnan + 1 有价值的问题

精彩评论倒序浏览

1万查看22评论

feifeijin 发表于 2009-3-6 09:37:43
我的意见是

倾听下你家人的意见,看看他们对你是不是有什么安排或者规划

总的来说,还是希望你继续深造。

评分

linqinnan + 1 热心回答问题

举报 回复
结构小章... 发表于 2009-3-6 09:43:05
2# feifeijin
谢谢你这么快的回答,呵呵。
其实我家里人的想法很开明,他们的意思是由我自己决定,毕竟这也关乎人生走向的一件事嘛,得由自己选择。
举报 回复
laofa0415 发表于 2009-3-6 15:23:36
首先,我认为读博要看自己的性格的!
其次,看自己需要不需要!很多博士导师都不是年轻时读的。工作和社会需要了,再读也不迟!

评分

linqinnan + 1 热心回答问题

举报 回复
xdsong2007 发表于 2009-3-12 17:26:36
支持楼上的说法,我觉得应该先工作,工作之余完全可以读个在职博士,一样的好啊,到时候单位还会给出钱的
举报 回复
linqinnan 发表于 2009-3-13 14:00:46
看的出你读博士还是为了找份工作的,那就不如现在工作了吧,呵呵
举报 回复
qg106 发表于 2009-3-13 14:50:10
怎么说呢?本人一个月前也有这样的困惑
不过现在已经选择工作了的
在我看来硕士毕业后最缺少的东西是经验
而且几年后我们行业的主战场肯定是要转向国外的
举报 回复
yuchunsong 发表于 2009-3-15 09:05:01
读博的梦想今年彻底破裂,更加坚定事业报国的信心,干工程去!呵呵
举报 回复
lvxing57 发表于 2009-3-17 18:54:28
我也是个学生,听听各位高人得意见了!
举报 回复
zoujg666 发表于 2009-3-23 17:20:50
工作吧。想做学问继续深造不一定要读博

评分

linqinnan + 1 热心回答

举报 回复
sjzf 发表于 2009-3-24 12:06:31
如果能上同济的博士,还是可以考虑的嘛。但最好两手准备。也看你找的单位的情况。
举报 回复
sdzml0401 发表于 2009-3-26 23:29:38
哎  本人现在也处在这样的交叉路上啊  感觉自己还是很年轻的  就想读博  但是以后具体什么情况 也不知道啊
举报 回复
bibisky 发表于 2009-4-25 19:20:53
对啊,跟个人性格有关~
我还是喜欢到工作中适应一下,也能学到不少东西。
举报 回复
chenyanru1... 发表于 2009-4-27 08:45:12
一边工作,一边在职读博。好几位博士都劝我先工作,再在职读博。脱产读博的时间太长,代价还是比较大的。在职读博就是辛苦一点。另外年纪大了,收入也要考虑一下。在工作中只要努力也能学到很多东西。
举报 回复
xuxu115379 发表于 2009-5-6 08:12:22
貌似认识楼主。。。。。。。。
举报 回复