从一个疯狂下载者变成一个爱好学习者

Q 发表于 2008-10-16 10:02:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式
刚才看见这么个帖子,深有同感啊。

管理建筑网站已经有两年多了,形形色色的建筑人们也见的多了,其中不乏少数人是没有时间逛论坛的技术高手,来了只是匆匆而过的,但大部分的建筑人还是有些浮躁的,一是因为上网不方便,有机会上网就上娱乐网,纵然上建筑论坛,也只是下载点资料、看看别人的谈论,.....
今天看到一个好的帖子有些同感就修改一下,与大家一起学习。 . 原先各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有专业知识给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市,谁家的资料不需要金币,谁家就声名鹊起。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正因论坛的存在而提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被“急需、我要、谢谢”的下载声浪所淹没。 从我个人说起,在管理这个论坛前我主要是做招投标的,于是天天在论坛上找资料,不管是造价的还是施组设计的还是规范图集的,只要是有关系的资料统统收下,于是形成金币不够下载就疯狂回帖,回帖时都是一些无关紧要的话,甚至是一些水贴。从得到的资料里得到大大的满足感,跟人聊天时很骄傲的说我有多少多少资料,有什么什么的,可忽然有一天有人问我,你弄这么多资料你看了多少了?没有一个能完整看过的,甚至有的资料下载后根本就没打开过。原来我实际上是一无所获的。现在在论坛下载资料的一般的初衷都是为了学习。可以不客气的说,包括自己在内大多数上网学习的人还都是幻想者,很多人都是基础很差,但都梦想着能攻克。于是开始寻找捷径认为这个讲座好,那个音频好,这个讲义好。。。。每样都学几天,然后觉得不好,不好的理由就是见效慢,然后再寻找。 于是下载就给了这样的人想象空间,今天看到站长斑竹发个帖子说这个软件好,也看到很多人说好,那就赶快下载下来,正下载中间,又看到另一个帖子,人气十足,那一会也要下载,不好的东西人气能高么? 这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。 语言的学习没有新旧资料之分,只要不是中古语言,对于我们来说看好哪一个教材和课本就坚持学下去,都会通往胜利之峰的。只有去下功夫一个一个字,一个一个句子的去掌握,才会有收获,学习是没有捷径的。在这里也希望网上这些搞下载的网站能够清醒认识到这一点,不要耽误自己和别人,有利可图那就另当别论,但那些为大家无私奉献的网站的斑竹们,感谢他们的付出,但希望头脑都能清醒一些,把浮躁的心压下来,大家在一起多交流一下心得,多多做一些既提高自己又帮助别人的工作,一起学习,而不是把大堆的资料拿出来搬回去。 掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个爱好学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。
当真正学习了东西回复几个帖子之后,就会发现自己的金币也不是不够用的,而是绰绰有余的,而且还提高了自身在论坛的知识地位。

真心希望大家来到论坛能有所提高,有所收获!

评分

辉哥 + 2 我很赞同

精彩评论倒序浏览

1.4万查看39评论

薛万新 发表于 2015-11-27 17:38:36
斑竹说的很好,我也是最近才意识到这个问题,下载了好多东西,却连1/3都看不到,人变得浮躁起来,很少能静下心来读书了。现在看书查资料都是为了做项目,往往弄得一知半解,基本功却很少拾起。
把资料和书籍放进电脑并不代表你拥有了它,把知识放进大脑才是最终目的。
举报 回复
薛万新 发表于 2015-11-27 17:39:41

好像目前我就是楼主提到的那样的狂下资料的人,唉
举报 回复
tiedaolure... 发表于 2015-9-21 16:10:57
说的就和我现在一模一样的,迷失在下载的道路上了。
举报 回复
bao2_0 发表于 2008-10-17 16:11:53
斑竹说的很好,我也是最近才意识到这个问题,下载了好多东西,却连1/3都看不到,人变得浮躁起来,很少能静下心来读书了。现在看书查资料都是为了做项目,往往弄得一知半解,基本功却很少拾起。
把资料和书籍放进电脑并不代表你拥有了它,把知识放进大脑才是最终目的。

评分

辉哥 + 1 说得好

举报 回复
sgr66 发表于 2008-10-18 15:45:49
斑竹说得非常对。我也有同感。确实感觉要学的东西很多。但是总觉得时间不够,就这样时间很快过去,自己却没学到多少东西。。。
举报 回复
KGC2008 发表于 2008-10-29 23:04:20
谢谢,一语点醒梦中人
举报 回复
yhu_815 发表于 2008-11-18 13:01:20
支持   楼主
活到老学到老
举报 回复
shikeQQ 发表于 2008-11-18 14:00:33
我的移动硬盘一度被下载的资料填满,有几次整理的时候发现很多重复的!这就是我下载了根本就没看,直接就库存了,对于一个库存的东西,说实话真的没用,甚至我们下载的时候版主有提示怎么用,放久了自己就忘了,用的时候不能用,还一摇头说又一个骗子。不说那些空话了,很多东西是有用的是经典的是高人总结的。但是我们都忙于下载,而把下载的本质丢了,有点本末倒置了,自己已经发现这个问题,有时候需要才来,已经很久不光顾这些网站了,但是今天发现我走的是2个极端。从狂热到冷淡,今天看到版主的文字,感觉自己就是这样,该去看、去学、去讨论了。希望能看到我的文字的同事,别走这样的弯路了,软件就那些东西,疯狂的下载而丢一边最后两手空空。
举报 回复
yuebaijun 发表于 2008-11-18 19:14:03
其实我也有同感哈,比如某人或者自己的朋友提供一些资料,自己也是很感动,可是自己并没有用心的学习他们的 东西和经验哈自己也没有什么提高哈,相反自己变得比较懒惰,只是被动的接受;自己买了个电脑呢,也没有发挥很大的作用哈对所下载的资料只是浏览,没有用心进去,哎,到;道理其实大家都懂只是做到的人不多而已。今日看到你的感言,令我沉思很久。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
举报 回复
chenlongtj 发表于 2008-11-18 19:31:04
楼主你说的很有道理。
人只是喜欢走捷径,这个过程总会失去点什么的。
举报 回复
gcg 发表于 2008-11-26 13:58:42

看后感言

版主写的确实太好了,我以前经常花大量的时间在网上淘宝,可是真正下载下来的东西却很少认真花时间去看,得不偿失啊。
举报 回复
wg315 发表于 2008-11-26 14:47:51

赞一个

教导的好 今后要加强自律了。
举报 回复
lgh-126 发表于 2009-9-10 17:53:15
说到了点子上呀。
我一直努力与自己的这个惰性做斗争。
堡友一起努力呀、
举报 回复
akusil 发表于 2009-9-26 22:06:34
希望和楼主一样能成长为高手~~~~~~~~~
举报 回复
hadias 发表于 2009-9-26 23:07:21
好像目前就是楼主提到的那样的狂下资料的人,唉
举报 回复
pingmsl 发表于 2009-9-30 14:39:34
的确是只有当前急需用的才会认真看看,不然那一堆论文一堆堆资料都在虚拟空间中随时间流逝啊
举报 回复
shuibitian... 发表于 2009-10-1 23:54:15
怎么说呢,急用时到处找不到资料,所以养成了一有资料疯狂下载的习惯,唯恐哪一天又为资料到处奔走,但是也确实应了楼主的话,因为时间的关系,下的资料很少看的完整,但是偶觉得,下完后整理完善,看到别人需要时提供给别人,也是一种好事啊.
举报 回复