桥台填土多高时采用肋式台?

fagell 发表于 2008-4-22 18:47:28 | 显示全部楼层 | 阅读模式
请教个问题:当桥台填土大于几米时,选用肋式桥台呢?几米一下可以用桩柱式台?

评分

ht2006 + 5 原创内容
lin2008 + 5 交流答疑

精彩评论倒序浏览

1.2万查看14评论

zhenhua_zh... 发表于 2008-5-9 22:57:03
台后填土5~7后就最好选用勒板台
举报 回复
qqqqzz 发表于 2008-5-10 19:33:35
我也想知道这个问题   我们这里施工的桥肋板只有4m多   ! Z, b/ K+ _1 C$ W* w$ f- ~: i
/ X) K7 v" [% @: p  \
这个有具体的要求吗   在设计中
举报 回复
long5120 发表于 2008-5-11 09:19:27
其实是个比较简单的问题。主要看桥台处地基情况,如果地基较好,为了节约造价,尽量采用重力式桥台。如果地基情况不理想,则采用桩柱式或者肋板式等轻型桥台。当然,填土高度也有限制。重力式桥台一般最高不超过10m,桩柱式桥台填土高度应该控制在3~5m以内,超过这个高度则应该采用肋板式桥台。但肋板式桥台填土高度也有极限。我做的时候一般控制在12m以内。高肋板式桥台肋板间也必须加横系梁。

评分

xuexz + 2 我很赞同

举报 回复
fagell 发表于 2008-5-22 21:31:23
桥梁通计算桩柱式桥台土压力时,是否不考虑土压力呢?
举报 回复
bao2_0 发表于 2008-5-27 21:26:44
肋板式竟然可以做到12米?我算了一个台身7米,填土9米的。发现填土压力在作用中占相当大的比重,对基础底部产生的合计弯矩竟达4000KNM,不知道这正常不?
举报 回复
llllxxxjj2... 发表于 2008-5-31 09:57:23
一般是大于5米采用肋板!我们要求台高不大于10米,否则先进行填土夯实到一定高度后再做!
举报 回复
fagell 发表于 2008-6-14 16:08:39
桩柱台,考虑土压力与不考虑,结果相差非常大,不知什么原因?难道土压力有那么大吗
举报 回复
piaochen 发表于 2008-6-22 15:54:19
这块儿我也是比较模糊,没有什么明确的概念
' }4 @0 T' K1 [6 k( v9 X来学习下
举报 回复
tianluol 发表于 2008-6-22 22:12:16
柱式台和肋板台如何区分使用,每个地区,每个设计院都有自己的一个习惯.最重要的还是看台后土压力,如果台后土压力不大就可以用柱式台,当台后土压力大,柱式台配筋过大时就需要采用肋板台.一般来说,填土高度(含盖梁和背墙高)在5.5米以内即可考虑采用肋板台.这个介限范围比较保守一些.别外,还与跨径和分联长度有一定关系,因为跨径和分联长度影响到水平力.
举报 回复
yq0077 发表于 2008-6-27 11:55:52
这个有具体的要求吗?学习下.我觉得和两头的接线也有关系的吧!
举报 回复
zhang73200... 发表于 2008-6-28 00:32:19
肋板台:5~10米
' W2 k/ o" L: B5 `; L9 X$ E9 J+ ]桩柱式:3~6米
举报 回复
9_11PPPPP 发表于 2008-7-15 09:09:48
习下.我觉得和两头的接线也有关系的吧!
举报 回复
fengxingli... 发表于 2008-7-15 16:20:40
12楼上的说得不错,我们设计院一般按照这个方法弄
举报 回复
qiaoge 发表于 2008-10-24 15:05:40
>12m桥台用什么形式比较好,桥台15m左右,若控制在12m以下需加很多孔桥。
举报 回复