关于路线纵断面最小坡长

xlrhz 发表于 2008-2-26 17:23:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
对于路线设计规范要求,最小坡长是指两个边坡点之间的距离还是指曲线段夹直线的距离?
假如两个反向边坡点之间的距离太短,是否用两端曲线连接,消除小直线段是否更有利行车?假如这样,按照规范要求,两个反向边坡点采用规范要求的一般最小竖曲线连接的话,那么两个边坡点之间的长度就会小于最小规范要求的坡长的长度了。规范为什么不直接要求最小坡长等于竖曲线一般值的长度呢?
精彩评论倒序浏览

1.1万查看6评论

xpysm 发表于 2008-2-27 10:03:04
?????,楼主怎会这么理解呢,最小坡长是指两变坡点之间水平距,而不是你所说的夹直线距离。
对于楼主说的第二个问题,公路路线设计规范(JTG D20-2006)第9.3.4条第(三)点已说明了:“同向竖曲线间,特别是同向凹形竖曲线之间,如直线坡段接近或达到最小坡长时,宜合并设置为单曲线或复曲线。”

评分

旭日东升 + 1 赞一个!

举报 回复
yangxuan00... 发表于 2008-2-27 10:29:29
2楼解释的比较准确了,不知道楼主还有是什么问题啊??????:lol:
举报 回复
xlrhz 发表于 2008-2-27 17:14:51
原帖由 xpysm 于 2008-2-27 10:03 发表
?????,楼主怎会这么理解呢,最小坡长是指两变坡点之间水平距,而不是你所说的夹直线距离。
对于楼主说的第二个问题,公路路线设计规范(JTG D20-2006)第9.3.4条第(三)点已说明了:“同向竖曲线间,特别是同向凹 ...

第一个问题是对的,重点是看第二个问题啊。两反向曲线如果按一般最小曲线半径相接的话,是否可以不按规范的最小坡长。
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-9-27 16:58:37
最小坡长首先要满足规范要求,才进入配置竖曲线的问题。如果最小坡长不能满足要求,则配置竖曲线已经失去意义了

评分

旭日东升 + 2 赞一个!

举报 回复
caosuobai2... 发表于 2008-10-22 17:34:14
同意5楼观点,最小坡长必须满足。
举报 回复
ahxcyuhui 发表于 2009-12-11 17:12:30
同意部分观点{:3_46:}
举报 回复