关于应力

love0328 发表于 2008-1-17 20:12:01 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人对力学学的不是很好,对于承载力和应力的区分不是很清晰,对于主应力,和正应力的区分也不是很清晰,向大家请教啊?* B9 V' B* z" r/ }# q
能举例说明吗?
! S7 g& h; z1 Y+ u! k谢谢
精彩评论倒序浏览

7703查看6评论

dengkun198... 发表于 2008-1-27 16:31:08
应力是基于材料力学对固体的三个假设而提出的,即固体的均匀性,连续性和各向同性假设,我们可以认为,截面上的应变是均匀线性的,在所求截面某点应力时,考虑在该点附近区域内力的总和,当区域无限小时,我们就可求出截面上该点的应力,材料力学中的应力是个极限的概念。
举报 回复
aladdincon... 发表于 2008-2-15 10:59:34
能讲解的清楚些吗?
举报 回复
大朴胜华... 发表于 2008-2-28 13:19:51
应力的单位是帕斯卡(pa),定义见二楼的说明。
* L3 j' ~4 L) q) a) X正应力是相对于切应力而言的。正应力为垂直于截面的应力,拉为正压为负;切应力为平行于截面的应力,正负的判定三言两语说不清。! u6 t1 k9 q5 K; K4 g# r; F
主应力的定义比较复杂。
- o2 O% p) T5 D; Z% P4 J通过受力无题内某一点所作无限多的截面中,可以找到三个互相垂直的特殊截面,在这些面上没有切应力而只有正应力的作用,这些截面叫做主平面。相应的各面上的正应力称作主应力。% x$ J, h8 E( \: w
参考 《 材料力学  》上海交通大学  ,金忠谋 编。
举报 回复
xxxtttxxx 发表于 2008-3-8 20:17:39
应力这东西,应该不是别人解答你两个问题就能理解的。( i# M1 A' _" \8 B* W
还是需要自己去看书,并且解决一些问题,才能理解
举报 回复
love0328 发表于 2008-3-10 09:54:14

谢谢,各位拉。

谢谢,各位拉。谢谢,各位拉。谢谢,各位拉。
举报 回复
lby569 发表于 2009-3-28 18:36:49
首先要取正方形单元体研究,垂直于正方形边的是正应力,平行的是切应力,当单元体转一个角度时切应力消失,只剩下正应力,此时的正应力为主应力!!!    你不会是学管理的吧?
举报 回复