桥梁下部结构设计论述

zhflt 发表于 2007-9-8 11:06:31 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁下部结构设计论述,大家看看有好处

桥梁下部结构设计论述.rar

9.7 KB, 下载次数: 671

精彩评论倒序浏览

1.3万查看20评论

tianluol 发表于 2007-10-8 11:52:29
楼主发的真是个好东东,顶一下!!
举报 回复
sj78820 发表于 2007-10-11 16:06:53
希望大家多多加油  发些好东西共享一下
举报 回复
queenson 发表于 2007-10-13 01:29:48

补充桥头跳车的处理方法

引用作者的原文:
6 C& n3 k' `8 X' |& p* n“(4)搭板对土压力影响
. {, A8 n% \) a2 d( X5 ?5 `  设搭板桥台还应考虑搭板作用后活载土压力改变对桥台有利的影响。
# U& f- v% c8 T: i) x, B( s! V( v  (5)桥头路基沉降、滑动验算
) J4 Z9 R4 S: \' a$ x% a  第一,路基沉降过大:桥头跳车,台背和梁端过早损坏;加大竖向土压力及负摩阻力,桥台盖梁开裂及桩基不均匀下沉;路面开裂及路基渗水, 促使路基失稳。第二,路基滑动:导致桥台严重破坏,此时桥台所承受水平土压力已远大于正常计算, 对于桥头路基加宽、加高或处于改河、填沟段或路基外不远有沟、河的,更要注意深层滑动验算。 上述两项如不满足要求,须采用切实可靠措施进行处理,尤以粉喷桩处理桥头软基效果为佳。”+ B  ?: a4 m- B
. }" `$ P' X) v) x9 `& Q9 K' N9 A
$ a% N8 z' t9 |9 G% O7 z  C
我的补充:
# g* Y, p" R2 I) o. z4 W1 ~+ I) e    桥头跳车最主要的原因是,桥面理论上是刚性结构的,而路基是柔性结构,在外加荷载的作用之下,刚性的桥梁的工后沉降基本认为是0;但是路基在经过压实后依旧存在一定的工后沉降。
- V+ G4 {# l; p8 L0 H% e现在有两种比较有效的方法,它的作用是使得,在刚性与柔性的结构物之间形成一个过度段,处理方法:1、使用过度段(即使用50m的过度段,使其沉降在50m的范围内形成一个梯度,它的沉降的坡度较小,从而不会构成凹槽,不会造成太明显的跳车现象)
, o/ j! I, N0 K1 D. ^* E6 U- [          2、利用现在较为时髦的处理方法:即气泡混合轻质土,这种土的性质是遇水后易发生反应,因此要做好防水和排水处理。这种土在压实后工后沉降在工程实践中得出答案是:其数值基本上为0,对处理桥头跳车相当有效。, }4 A/ r: E. ^6 T

2 `- d8 |: j- A$ J[ 本帖最后由 queenson 于 2007-10-13 01:40 编辑 ]
举报 回复
sahala2007 发表于 2007-10-13 02:03:41
谢谢了楼主!有价值的东西就应该分享,呵呵
举报 回复
yangchaoch... 发表于 2007-10-22 10:48:06
比较全面,但是内容不够细,如果重点详细点更好。
举报 回复
wanganhua 发表于 2007-12-1 17:03:00
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
举报 回复
贤桥 发表于 2007-12-27 14:36:03
下部结构的设计真是一个比较头疼的问题。8 t' c- ~3 Y- B7 T# `" V1 K  Z8 N) b
谢谢楼主提供的资料!
举报 回复
windancer 发表于 2007-12-28 17:00:35
下部结构的变数太大了,具有太多的不确定性。真希望能有个有问必答的高手指点一下
举报 回复
liangxijia... 发表于 2011-5-10 11:16:12
谢谢分享,学习中。
举报 回复
我爱你好吗... 发表于 2011-5-9 20:32:45
楼主发的真是个好东东,顶一下!!
举报 回复
aymm2009 发表于 2010-2-6 11:49:42
找了很就乐 谢谢楼主提供哦
举报 回复
chenyanru1... 发表于 2010-3-16 14:03:58
不错不错!学习学习!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
举报 回复
watchyou 发表于 2010-4-7 10:16:14
设计论述?6 X9 ~8 m* A+ d1 ^" @
好,谢谢楼主的无私奉献~~~
举报 回复
z20062203 发表于 2010-4-11 13:13:40
谢谢分享,最近做毕业设计正好用的着!
举报 回复