Midas2006破解版计算存在严重问题?!

superhugo 发表于 2007-9-7 10:02:44 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人用的是Midas2006的破解软件,在验证其计算准确性的时候建立了一个简支梁的模型。梁长为2m,均分为4个单元、5个节点。在节点2处作用一水平方向的力,大小为1KN,同时作用一竖向力,大小为2KN,两力均沿坐标轴的正方向。边界条件分两种不同的情况,情况1是节点1采用铰支,而节点5采用活支;情况2是节点1为活支,节点5为铰支。对比这两种情况下计算出来的支座反力,居然发现两种情况下铰支端的反力不一致。第一种约束条件下的反力是正确的,而第二种情况下的则是错误的。用桥博建立了一样的模型,桥博也是破解版的。得到的两种情况下的答案是正确的。与实际情况吻合。所以对Midas2006破解版的计算很感怀疑。另外,好像计算徐变的时候,这个版本也存在一些问题。用过的同行们不妨交流下!
精彩评论倒序浏览

8622查看27评论

china-civi... 发表于 2007-9-7 10:30:07
楼主说得我觉得不全对,此结构本身由于约束两端节点约束不同,所以第一个模型节点力加在第2 个节点上,第2个模型节点力同样加在相同的位置第7号节点上,所以结构不是对称结构,当然约束反力不同了,如果楼主第2 个模型加在相应的第9号节点上,相信各对应类型约束的反力是一致的。

如说得不对之处,希望探讨。也希望大家都说说,没有争论就没有进步吗!
举报 回复
china-civi... 发表于 2007-9-7 10:31:49
当然MIDAS的徐变计算好像是有些问题, 不过我用的是正版,没有发现类似问题。也希望大家有机会多讨论。
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 10:33:24
下面是我不同约束情况下支座反力的两个结果。
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 10:38:31
我想楼上的没有看懂我说的意思。整个模型就只有5个节点,哪来的第9个节点。我的比较是在荷载不变的情况下,将铰支和活动支座对换,然后比较这两种情况下铰支的反力。铰支的反力难道不应该是一样的吗?
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 10:45:52
下面是桥博计算的两种情况下面的支座反力,可以发现,铰支端在两种约束情况下对应的反力是一致的。这也和我们理论计算的结果是一致的。
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 11:02:52
刚刚又改变了一下Midas的约束方式。约束情况1:节点1约束Dx、Dy、Dz及Rx;节点5约束Dz、Rx、Rz。约束情况2:节点1 约束Dz、Rx、Rz,而节点5约束Dx、Dy、Dz及Rx,刚好换过来。最后得到的结果见附图中所示。这两种情况对应的铰支端的反力是一致的。那么请大家讨论一下,在midas中模拟简支梁的边界约束,究竟怎样才是正确的呢?
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 11:19:45
问题解决!在结构类型中将问题转变为X-Z平面内。也就是说在平面内进行分析。再在不同的边界施加约束。约束情况1:节点1约束Dx、Dz;节点5约束Dz;约束情况2:节点1约束Dz;节点5约束Dx、Dz。对比这两种情况下的结果,与理论计算值吻合。但是和同学讨论,他说有些版本的Midas在建立空间梁模型的时候,不需要施加像上面说的那么多约束也能得到正确的结果。我想这是不是和破解的程度有关系?
举报 回复
china-civi... 发表于 2007-9-7 15:47:51
wo mei shuo qing chu

ka xia tu
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-7 17:56:58
谢谢,看了你的结果,和我上面正确的结果是一致的。请问,你的模型是在空间简支梁模型还是平面内的呢?是用Midas正版做的吧?
举报 回复
zhangsheng... 发表于 2007-9-7 20:01:26
我觉得midas主要是针对空间三维结构模的,所以支座和约束不符可能算出来和实际相差比较在

评分

superhugo + 2

举报 回复
china-civi... 发表于 2007-9-8 11:09:52
我用的正版算的,我做时为了简便用的是平面模型,没有选择3-D。我只是想说明MIDAS本身没问题。当然我同意各位的意见。可能各种破解版本有这样或者那样的问题,希望大家多讨论,以便共同学习。。。。。。
举报 回复
superhugo 发表于 2007-9-8 11:32:06
呵呵,平面的话肯定不会存在这样的问题了。我的破解在平面内算出来的结果也是没有问题的。在空间施加约束就要谨慎了。china-civil不妨在空间算算,看正版的结果怎样?是不是会发生像我前面所说的问题~
举报 回复
thfruts 发表于 2007-9-9 16:49:17
空间计算的约束确实是一个大问题。不然结果会差别很大。。。
举报 回复
linqinnan 发表于 2007-9-14 17:32:49

整体生温和降温

好象MIDAS计算均匀升降温的时候也有问题。对于连续梁来说。理论分析,均匀升降温引起的内力不大,但是盗版的MIDAS计算的结果却很大。希望大家计算时注意一点。:lol:
举报 回复