[建筑文化]谈谈安全帽的几点不科学性

lz3423 发表于 2007-6-16 19:42:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
  安全帽对于我们来说,应该是很熟悉的东东,特别是做建筑这行的,时时刻刻都与它亲密接触着。大家都有个共同的感受,就是太重了,顶在头上很难受,其实何止如此,安全帽还有N多不科学的地方需要改进,今天先说说其中的三点。
  1 材料 现在的安全帽基本上都是塑料的,优点是制作工艺简单,价格便宜。但是塑料安全帽的透气性能太差,头发浓密的朋友总受不了,时间稍长就感觉头皮发痒,到了夏天,这个问题尤其明显。记得以前戴过藤编的和篾丝编的,透气效果比塑料的好不少,不过现在MS没见过了。

2 样式 我们穿衣吃饭都要经常换换花样,可这头上的安全帽却总是一成不变,很难吸引我们佩戴的兴趣,特别是年轻的朋友,很多人并不情愿戴这玩意儿。如果安全帽也如衣服那样花式繁多,老板也多买几种,也许会有另一番效果。

3 帽带 这是最为人诟病的地方,像我一样在工地上做体力活的朋友都有这方面的苦衷。由于职业的特性,我们工作时,常常需要不断的低头弯腰,这帽带只要稍微系松一点,就会在下巴边晃来晃去,难受且影响注意力。若是系紧一点那就更难受,这点不用我说大家都知道。

这些问题之所以长期得不到解决,是因为设计安全帽的人并不知情,他们就算戴着安全帽试验,也不会有太长时间,哪里会感到不适,更不用说去不断的低头弯腰,检验帽带的科学性了。所以啊,在可预见的将来,我们还是要受点苦的。不知道安全帽的设计者们,有没有在最基层的使用者当中做过调查,我们经常听到“以人为本”这个词,但愿也能在安全帽的设计当中稍稍体现。
精彩评论倒序浏览

4805查看4评论

lz3423 发表于 2007-6-20 23:24:07
说到安全帽,今天就因为安全帽的问题唉训了~~
怎一个惨字了得~
举报 回复
子菁 发表于 2007-7-26 07:13:59
我觉得安全帽的设计还是很科学的。只是生产安全帽的厂家把安全帽产品质量降低了。我主张买优质高级安全帽。高级安全帽戴着就是舒服。
从前的竹子或藤编安全帽不符合安全规范被淘汰了。
不过建议安全帽增加透气孔,同时降低安全帽的重量。做到质优高强量轻。
举报 回复
mywork999 发表于 2008-5-26 16:54:45

真厉害!我服了你

支持你,我佩服的五体投地!!!哈哈

登录/注册后可看大图

二手挖掘机|别墅装修
举报 回复
lcjgcg 发表于 2008-8-10 17:46:37
首先要肯定安全帽发挥的巨大作用。不用不知道,用时方知道。在工地泡的时间久了,就会知道没有它还真不行。改进是有必要的,不过,成本就上去了,两难啊
举报 回复