T梁采用墩梁固结,墩顶处T梁现浇中横梁应力问题

xianli2020 发表于 2016-7-20 12:54:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式
桥梁为四跨连续T梁,因为桥墩较高,所以采用了墩梁固结,在图中可看到三个桥墩均固结后,整体升温产生了一个MZ,MZ反射出来的应力有5个MPA,肯定与实际不符合,不知道大家有遇到过没得。

现浇中横梁处纵梁应力

现浇中横梁处纵梁应力

判断原因为整体升温产生的MZ引起的应力

判断原因为整体升温产生的MZ引起的应力
精彩评论倒序浏览

5196查看6评论

csu2010 发表于 2016-7-21 10:22:31
虽然采用墩梁固结,但是桥墩较高,具有一定柔性,在升温作用下会发生一定变形。你现在直接在墩梁固结处采用固结,该处的边界条件变成刚度无穷大,与实际肯定不符。建议将桥墩也模拟出来。

对,几个桥墩一起建立,分析得到的结果更趋近于合理值。  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:42
举报 回复
在林子里... 发表于 2016-7-22 08:58:34
看模型感觉你的边界有问题,你指的MZ是扭矩吧,应该来说只有在偏载下才产生MZ,升温作用下,应该是MY次弯矩,一般来说,墩梁固结,应该将墩子模型进行建立,这样就可以有抗推刚度,通过变形来减少次弯矩!

你确定MZ是扭矩?那MX呢?桥墩已经建立了的,估计没说清楚,墩梁固结,咋个会不建桥墩。  详情 回复 发表于 2016-8-1 08:40
举报 回复
xianli2020 发表于 2016-8-1 08:40:15
在林子里 发表于 2016-7-22 08:58
看模型感觉你的边界有问题,你指的MZ是扭矩吧,应该来说只有在偏载下才产生MZ,升温作用下,应该是MY次弯矩 ...

你确定MZ是扭矩?那MX呢?桥墩已经建立了的,估计没说清楚,墩梁固结,咋个会不建桥墩。
举报 回复
xianli2020 发表于 2016-8-1 08:42:46
csu2010 发表于 2016-7-21 10:22
虽然采用墩梁固结,但是桥墩较高,具有一定柔性,在升温作用下会发生一定变形。你现在直接在墩梁固结处采用 ...

对,之前我是只建了中间的固结墩,现在几个桥墩一起建立,分析得到的结果更趋近于合理值。
举报 回复
LZ98667063... 发表于 2016-8-1 17:40:57 来自手机
什么叫墩梁固结啊,没遇到过,我们修的墩柱100米来自: Android客户端

墩梁固结就是墩顶和梁依靠钢筋连接,固结在一起。  详情 回复 发表于 2016-8-2 08:32
举报 回复
xianli2020 发表于 2016-8-2 08:32:59
LZ986670637 发表于 2016-8-1 17:40
什么叫墩梁固结啊,没遇到过,我们修的墩柱100米

墩梁固结就是墩顶和梁依靠钢筋连接,固结在一起。
举报 回复