叠合梁斜拉桥建模

乡望 发表于 2016-5-20 17:00:21 | 显示全部楼层 | 阅读模式
开口截面的叠合梁斜拉桥用midas civil怎么建模啊?有哪位大大知道吗?
比如对于双工字钢主梁上覆混凝土桥面板,存在横梁和小纵梁的叠合梁斜拉桥,具体应该怎么做呢?求好心人给下指点,谢谢!
精彩评论倒序浏览

8225查看9评论

紫龙骑士... 发表于 2016-5-21 10:43:29
建成双工字钢主梁外加小纵梁,主梁之间建横梁,若主梁形心和横梁形心在同一高度则共节点,若不在同一高度同刚臂连接;混凝土板用板单元建

非常感谢你的热心回复,我现在还有两个问题麻烦也给下指点? 1.双工字钢用两边的beam单元来模拟,那么提取结果时,要得到整个截面的弯矩该怎么办呢?是不是把两片主梁和桥面板的弯矩相加? 2.如果斜拉桥边  详情 回复 发表于 2016-5-21 11:21
举报 回复
乡望 发表于 2016-5-21 11:21:03
紫龙骑士 发表于 2016-5-21 10:43
建成双工字钢主梁外加小纵梁,主梁之间建横梁,若主梁形心和横梁形心在同一高度则共节点,若不在同一高度同 ...

非常感谢你的热心回复,我现在还有两个问题麻烦也给下指点?
1.双工字钢用两边的beam单元来模拟,那么提取结果时,要得到整个截面的弯矩该怎么办呢?是不是把两片主梁和桥面板的弯矩相加?
2.如果斜拉桥边跨存在混凝土梁段(全桥为混合梁),那么在建模时边跨怎么处理呢?难道叠合梁段用双主梁,边跨混凝土段用单主梁?(如果边跨混凝土也用双主梁,那么怎么把整个截面分配到两片主梁上去呢?)
恳请回复,万分感谢!
举报 回复
紫龙骑士... 发表于 2016-5-22 10:58:30
1、提取结果可以分别提取;若想要整体的内力,就是相加,考虑到钢主梁与桥面板的形心间距和轴力,还需要加上偏心的轴力产生的弯矩。
2、保证两个截面的面积和竖向弯曲惯距是整个截面的一半

3、估计你的混凝土主梁部分是双π截面吧,要是这样的话就用双主梁。 4、你是学生???哪个学校的??  详情 回复 发表于 2016-5-22 11:01
举报 回复
紫龙骑士... 发表于 2016-5-22 11:01:31
紫龙骑士 发表于 2016-5-22 10:58
1、提取结果可以分别提取;若想要整体的内力,就是相加,考虑到钢主梁与桥面板的形心间距和轴力,还需要加 ...

3、估计你的混凝土主梁部分是双π截面吧,要是这样的话就用双主梁。
4、你是学生???哪个学校的??

是的,我是武理的学生,非常谢谢您。如果要计入偏心轴力引起的弯矩,那么midas不能自动计入吗? 斜拉桥的整体计算一般是用桥博或者midas的平面杆系模型吧,可是平面杆系模型对于横梁和空间索面的斜拉索怎么  详情 回复 发表于 2016-5-23 09:57
举报 回复
乡望 发表于 2016-5-23 09:57:53
紫龙骑士 发表于 2016-5-22 11:01
3、估计你的混凝土主梁部分是双π截面吧,要是这样的话就用双主梁。
4、你是学生???哪个学校的??

是的,我是武理的学生,非常谢谢您。如果要计入偏心轴力引起的弯矩,那么midas不能自动计入吗?
斜拉桥的整体计算一般是用桥博或者midas的平面杆系模型吧,可是平面杆系模型对于横梁和空间索面的斜拉索以及桥塔怎么处理呢?脑袋不够用了{:4_97:}

举报 回复
wangweilov... 发表于 2016-5-23 14:04:14
叠合梁可以用midas里面的施工阶段联合截面模拟,工程精度可以满足,楼上的是具体详细的模拟,对于整体分析,计算量太大,计算机要求高。

谢谢你的回复,但是我只想做成桥阶段的分析  详情 回复 发表于 2016-5-25 08:17
举报 回复
乡望 发表于 2016-5-25 08:17:55
wangweiloving 发表于 2016-5-23 14:04
叠合梁可以用midas里面的施工阶段联合截面模拟,工程精度可以满足,楼上的是具体详细的模拟,对于整体分析 ...

谢谢你的回复,但是我只想做成桥阶段的分析
举报 回复
谭本坤 发表于 2018-5-13 21:20:51
你好,请问可以把模型发给我参考一下吗,我是长理的学生也遇到了这样的问题,脑袋都大了
举报 回复
everglow 发表于 2020-11-21 19:13:17
楼主能回复一下吗
举报 回复