如何对钢筋混凝土拱桥进行RC设计?

小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 13:45:33 | 显示全部楼层 | 阅读模式
大家好,最近在做一个上承式钢筋混凝土板拱桥,净跨42米;截面宽3.5米,高1.1米的实心截面;矢高10.5米。已经进行了施工阶段分析。但是不知道如何进行RC设计,不知如何验算拱桥模型?网上说需要分别进行RC梁设计和RC柱设计,但是怎么填自由长度和计算长度系数等参数呢?我把我的模型发上来请大家帮我看看怎么继续验算拱桥,再次谢谢各位!谢谢各位前辈。或者能分享一座拱桥验算模型更好,再次万分感谢!!!

拱桥模型.rar

12.06 KB, 下载次数: 205

人行拱桥模型

精彩评论倒序浏览

1.8万查看29评论

小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-23 08:42:07
sjm123 发表于 2015-12-22 16:51
自由长度Ly和Lz是一样的,不一样的是长度系数,如果是无铰拱那么长度系数就是一样的。柱的类型按照默认设 ...

好的,太感谢了!我终于明白了,谢谢前辈!那前辈,我这个净跨42米,矢高10.5米,截面宽3.5米,高1.1米,那Ly,Lz应该填多少?是怎么计算出来的?我在网上看有人让我看规范,我没有拱桥规范的纸板,有人说对于无铰拱自由长度是0.36倍的拱轴线长,我不知道哪一个是对的,不知道该如何计算的?所以再次麻烦前辈,向前辈请教,非常非常感谢!这个自由长度算对了拱桥模型应该就没有问题了,前辈,计算拱桥还有什么需要注意的吗?谢谢!谢谢!谢谢!真的太感谢了!期待前辈的指教!

前辈,我的无铰拱是用抛物线生成的。Ly,Lz不知道怎么计算出来的。  详情 回复 发表于 2015-12-23 09:00
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-25 08:59:52
sjm123 发表于 2015-12-20 16:32
主拱圈按柱计算就好了吧

好的,太感谢了!我终于明白了,谢谢前辈!那前辈,我这个净跨42米,矢高10.5米,截面宽3.5米,高1.1米,那Ly,Lz应该填多少?是怎么计算出来的?前辈,我的无铰拱是用抛物线生成的。Ly,Lz不知道怎么计算出来的。我在网上看有人让我看规范,我没有拱桥规范的纸板,有人说对于无铰拱自由长度是0.36倍的拱轴线长,我不知道哪一个是对的,不知道该如何计算的?所以再次麻烦前辈,向前辈请教,非常非常感谢!这个自由长度算对了拱桥模型应该就没有问题了,前辈,计算拱桥还有什么需要注意的吗?谢谢!谢谢!谢谢!真的太感谢了!期待前辈的指教!
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-21 15:39:02
小鱼儿小鱼儿 发表于 2015-12-21 08:34
你好,感谢你的回答,是直接在迈达斯里按照柱计算就行了吗?拱是弧形,柱的长度是按弧长计算还是垂直长度 ...

前辈您好:经过你的指点我已经把拱桥模型建好了,但是还是有一点问题,前辈:能否在你方便的时候再次帮我指点一下,我的QQ 530694253 。前辈,万分的感谢你!任务比较急我建了几天都没有建好,今天晚上不休息也得建好。前辈:能够得到你的指点是我的缘分,也是我的荣幸!再次感谢!我的QQ 530694253。
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 13:46:19
这是用迈达斯建的一个拱桥模型。
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 13:47:00
欢迎大家前来指导,谢谢!如何进行拱桥RC设计?
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 13:47:32
欢迎大家前来指导,谢谢!如何进行拱桥RC设计?
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 13:48:25
进行RC设计的时候还提示   生成RC设计用数据失败。
举报 回复
huangyuzho... 发表于 2015-12-20 14:41:25
提内力,算偏压构件承载力和裂缝
举报 回复
huangyuzho... 发表于 2015-12-20 14:42:08
偏压计算的表格,多的是,何必用mdias验算
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 14:59:01
huangyuzhong 发表于 2015-12-20 14:42
偏压计算的表格,多的是,何必用mdias验算

好的,我试试,谢谢!我以前没有算过拱桥,不知道怎么计算的,谢谢了!
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-20 15:36:14
大家好,迈达斯能计算拱桥验算吗?
举报 回复
sjm123 发表于 2015-12-20 16:32:58
主拱圈按柱计算就好了吧

好的,太感谢了!我终于明白了,谢谢前辈!那前辈,我这个净跨42米,矢高10.5米,截面宽3.5米,高1.1米,那Ly,Lz应该填多少?是怎么计算出来的?前辈,我的无铰拱是用抛物线生成的。Ly,Lz不知道怎么计算出来的。我在  详情 回复 发表于 2015-12-25 08:59
前辈你好,我的拱桥是单跨42米上承式钢筋混凝土拱桥,主拱截面宽3.5米,高1.1米的实心截面。那自由长度中Ly,Lz分别填多少?还有梁设计一般是定义成什么类型的梁?柱设计一般是定义成什么类型的柱?谢谢前辈!非常非  详情 回复 发表于 2015-12-22 13:03
你好,感谢你的回答,是直接在迈达斯里按照柱计算就行了吗?拱是弧形,柱的长度是按弧长计算还是垂直长度计算?谢谢了!  详情 回复 发表于 2015-12-21 08:34
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-21 08:34:22
sjm123 发表于 2015-12-20 16:32
主拱圈按柱计算就好了吧

你好,感谢你的回答,是直接在迈达斯里按照柱计算就行了吗?拱是弧形,柱的长度是按弧长计算还是垂直长度计算?谢谢了!

柱的计算长度在midas中是通过自由长度和长度系数的乘积实现的,自由长度取跨径就可以了,长度系数看你的拱是无铰拱还是两铰拱,按照规范取值就可以了  详情 回复 发表于 2015-12-21 10:19
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-21 10:04:15
求助,拱桥用迈达斯怎么验算啊?
举报 回复
sjm123 发表于 2015-12-21 10:19:04
小鱼儿小鱼儿 发表于 2015-12-21 08:34
你好,感谢你的回答,是直接在迈达斯里按照柱计算就行了吗?拱是弧形,柱的长度是按弧长计算还是垂直长度 ...

柱的计算长度在midas中是通过自由长度和长度系数的乘积实现的,自由长度取跨径就可以了,长度系数看你的拱是无铰拱还是两铰拱,按照规范取值就可以了

太感谢您了!我找了好几天的资料都没有你这几句话讲的明白,太好了,真是万分感谢!我第一次计算钢筋混凝土拱桥,又找不到人问就只有自己一点点摸索,谢谢您,我再试一下!如果有不懂的,希望还能得到您的指点!  详情 回复 发表于 2015-12-21 15:19
举报 回复
小鱼儿小鱼... 发表于 2015-12-21 15:19:32
sjm123 发表于 2015-12-21 10:19
柱的计算长度在midas中是通过自由长度和长度系数的乘积实现的,自由长度取跨径就可以了,长度系数看你的 ...

太感谢您了!我找了好几天的资料都没有你这几句话讲的明白,太好了,真是万分感谢!我第一次计算钢筋混凝土拱桥,又找不到人问就只有自己一点点摸索,谢谢您,我再试一下!如果有不懂的,希望还能得到您的指点!
举报 回复