如何判断地震作用下结构已经屈服

wdh_xf 发表于 2015-8-11 16:44:20 | 显示全部楼层 | 阅读模式
地震计算,如何判断结构已经进入屈服?
最笨的办法,就是用得到的计算结果,然后用混凝土规范里面的混凝土的压弯构件的计算那部分去计算,看是否满足,不满足就说明屈服了。
另外一种,是用P-M曲线来判断,这个我个人感觉和上面是一样的,但是不知道midas里面在哪里可以得到和看到这个P-M曲线?而且,这个曲线里面,用的材料的标准值还是设计值?混凝土规范里面用的都是设计值。
最后,midas提供M-fai曲线的方式来判断,可是,这个我有几个地方不理解,首先是,这个是固定轴力对应的曲线,轴力是自己取的,那不同轴力,或者轴力变化下的情况,就不成啊,其次,这里,怎么能体现构件的计算长度这个东西,就是偏心距增大系数这个东西?所以,我个人感觉,用这个来判断,是不是有问题啊?这个M-fai曲线的作用不是来判断,而是来计算结构塑性以后的位移的?
而且M-fai曲线用的也是材料的标准值,而混凝土规范里面用的是设计值,这也不同?
精彩评论倒序浏览

3103查看2评论

哈喽 发表于 2015-8-12 08:44:14
材料截面特性里面有P-M曲线
举报 回复
damaxia 发表于 2015-8-12 22:35:31
水平地震验算,轴力一般是固定的恒载,可以先不考虑偏心距增大系数,再计算式考虑P-△效应一样的,
再说了,你说不先判断截面受力在那个曲线上的位置,怎么计算位移呢?
举报 回复